时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
在第七届中国国际徽商大会暨第十一届中国(合肥)自主创新要素对接会上,文化与科技结合的最新成果,是抢眼的闪光点——
科技创新催生文化新业态(图)
  2011年11月11日 06:29   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

观众在文化产业展区观看3D报纸。

3D幻音令人陶醉。

  近2000平方米的空间内,底蕴深厚的徽文化与现代化的声、光、电技术交相辉映,尽显文化科技融合发展的魅力。

  马鞍山展区内,一块薄薄的360度环形银幕,引起中外嘉宾关注。这块由马鞍山本土文化企业生产的新型银幕,刚刚获得国家广电总局2011年电影技术应用成果二等奖(一等奖空缺),经中国电影发行放映协会认定,其产品在国内市场占有率超过85%。 “这一最新技术目前广泛应用于环幕电影中,观看这种电影时,人们大多站在圆形观众厅的中央区域,被四周环绕的广阔画面所包围,再加上与影片内容同步的全方位立体声效果,从而体验到极强的身临其境感。 ”马鞍山文化产业发展办公室曹峰介绍说。

  “声音也可以3D? ”在合肥展区的3D幻音体验室门前,人们排起长队。一旁的参展商介绍,这是利用新型音频处理技术制作而成,只要在播放设备中插入一个高科技芯片,就可在双声道播放时产生多声道的环绕立体听感。这一芯片投产后的售价预计在百元以内,在播放设备上使用如同插上U盘那样简单,相信能够满足广大音乐发烧友“低成本享受高品质音乐”的需求。 3D报纸、3D微电影、裸眼3D电视、3D电脑显示器……展区内,各类3D产品五彩缤纷,引人注目。对于不断推陈出新的3D产品,六安市参展商朱江有自己的观点:“3D只是技术手段,关键要有内容。此次展会,我们推出这种短小精悍(3至5分钟)、便于网络传播的微电影,市场反响很好。 ”

  科技创新催生新兴文化业态,其中最具代表性的就是动漫。大会动漫展区内,《龟兔赛跑》等互动体验项目新奇有趣,《西瓜地雷》等我省优秀原创动漫作品亮点频闪,《黑脸大包公》等动漫舞台剧也闪亮登场。“这些精心挑选的原创作品,广泛运用立体3D动画、语音互动、光电感应互动等技术,不少产品还拥有自己的技术专利。”省文化厅文化产业处有关人员介绍说。

  高新技术在舞美、灯光、音响等方面的广泛应用,带给观众全新的视听感受,极大提升了文化的表现力、感染力和影响力。演艺集团展区,清新婉转的黄梅戏、技惊四座的杂技表演,与四周电子显示屏上的精彩画面“相映生辉”,别具特色。金黄、翠绿、粉红、深蓝、淡紫……大会开幕式文艺晚会运用纳米透明幕等高科技手段,营造出绚丽多彩的舞美效果,烘托出东道主喜迎八方宾客的热烈氛围。“现代科技日益成为文化发展中最活跃、最具革命性的因素,我们要瞄准科技发展最前沿,推动文化与科技融合,实现传统产业与新兴业态双轮驱动、两翼齐飞,开拓文化发展的新天地。 ”省委宣传部文化改革发展办公室负责同志如此展望。(记者 李跃波/文 记者 徐国康 陈巍 姚林/摄)

编辑: 万晶
· 科大学子获“科技创新奖”
2011年09月05日 05:35
· 天长科技创新促产业升级
2011年08月26日 04:59
· 池州科技创新促成果转化
2011年08月16日 06:28
· 合肥学生科技创新获骄人成绩
2011年08月11日 09:04
· 《合肥科技创新发展“十二五”规划》即将出台
2011年08月03日 09:57
· 池州贵池区加快科技创新步伐
2011年07月26日 15:53
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228