时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
76岁合肥火车南站光荣“退役”(图)
北站物流基地昨日正式启用 胜利路从此告别火车挡道
  2011年12月19日 01:54   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

合肥北站物流基地集装箱首列出发

  昨日上午11时,伴随着轰鸣的礼花,站台边乘务员红色指示旗的落下,第一列集装箱班列从合肥北站开出。它标志着合肥北站物流基地正式开通启用,也意味着伴随着合肥76年货运历史的合肥南站光荣退役。从此,胜利路上将再也听不到火车的轰鸣声。

  合肥北站昨正式开门迎客

  从2008年,合肥市确立实施合肥南站货场搬迁工程,到如今合肥北站顺利完成各项工程和配套设施的改造开通启用,转眼已经3年时间。

  3年中,随着合肥融入长三角步伐的加快,处于市中心“黄金地段”的合肥南站显得更加难堪重负,严重制约合肥城市的整体发展。而随着车流量的加大,作为火车班列必经之地的胜利路,更是拥堵不堪。合肥北站的正式启用,这些问题都将迎刃而解。 “再也不用卡着时间出门了,也不用冒险抢道了。 ”市民吴大姐笑着说。

  上海铁路局规模最大货场

  伴随着第一辆集装箱班列隆隆开出,屹立上空的巨型起吊机更加引人注目。据介绍,该起吊机最大起重能力达40.5吨,是原合肥南站起重能力的两倍左右。

  新建成的合肥北站物流基地,紧邻淮南铁路线,坐落在合肥市庐阳区东部,与九顶山路、古黄路、天水路等市政道路相连接,交通便利。整个物流基地占地1235亩,现已建成货物装卸作业线7条、洗刷线各1条,在建物资线2条。物流基地集整车、集装箱、危险品到发和仓储、配送、国际联运于一体,一次性满足260辆车同时作业,设各类门吊8台。

  助力全省货物流通加速度

  合肥加速融入长三角经济圈,以合肥为圆心,半径500公里范围,基本涵盖中国东、中部7省1市、近5亿人口,而这个区域、这5亿人口,是目前中国最活跃、最具潜力的消费中心。为此上海铁路局对合肥北站物流基地实行以车站为主体的一体化经营管理,提供“门到门”、“门到站”、“站到门”和仓储保管、运输代理等多样化的服务。

  随着合肥北站物流基地的建成运营,合肥与周边城市间形成了一条运输快捷的铁路物流运输通道,对加速合肥市乃至安徽省货物大进大出,强力助推区域经济社会发展,打造合肥现代化新兴中心城市有着重要的意义。(记者 刘忠玉/文 喻学超/摄)

编辑: 万晶
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228