时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
皖川灯会闹新春
  2012年01月13日 05:39   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  新春将至,一场规模宏大的灯会艺术节在合肥非物质文化遗产园揭幕,工艺精湛、造型别致的彩灯点亮了新春的夜空——

  “月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”历代文人墨客吟诵灯会盛况的诗句不计其数。我国的观灯传统源远流长,时至今日仍繁盛不衰。寒冬夜晚的合肥非物质文化遗产园,乐音悠扬、灯火璀璨,一场大型国际灯会艺术节在新春佳节到来之际热闹举行,众多省内外游客慕名前来观赏。 “首届中国非遗园(合肥·自贡)国际灯会艺术节将持续到今年5月中旬,历时半年时间。 ”灯会主办方介绍。

  坐落于长丰县岗集镇卧龙山脚下的合肥非物质文化遗产园,以汇聚中国传统非物质文化艺术为主要特色,民间艺术和艺人绝活荟萃一堂,仿古建筑比比皆是,亭台楼阁随处可见,水、木、石、径依地势而设,游人游览时仿佛穿越时空,回到古代。而无数盏彩灯正是在这样的佳境里点缀园中,在夜晚星光的辉映下,将偌大的非遗园照耀得亮如白昼。

  “本届灯会艺术节是目前国内规模最大、彩灯品种最多、科技含量最高、文化内涵最丰富的灯会艺术节。灯会包括七大主题区,分别是瑰丽中华、徽梦五千年、远古传说、佛佑天下、礼仪之邦、动漫乐园、徽光溢彩,共展出108组大中型主题灯和6000万盏彩灯。 ”本次灯会艺术节组委会向记者介绍。

  记者在非遗园中看到,成千上万盏彩灯流光溢彩,令人目不暇接,犹如置身一片璀璨夺目的灯海。长达1500米,按1:1比例再现的“清明上河图”巨型实景彩灯规模宏大,建筑、人物、车马、树木栩栩如生,穿梭其中仿佛跨越时空;“传承之光”灯组主体为一个大型红色灯笼,“剪纸”、“皮影”、“篆刻”等字样图案置于两侧,色彩热烈缤纷,勾勒出一幅具有强烈时代感和人文气息的宏大画卷;“和谐平安”灯组由数个高达十米的青花瓷瓶灯组构成,LED光雕勾勒出的花瓶带有梦幻般的色彩,寓意着平(瓶)安吉祥;“凤阳花鼓”、“徽班进京”等灯组画面生动,独具安徽特色,“火烧赤壁”、“草船借箭”等灯组颜色鲜明,灯火耀眼,重现出著名历史事件,“水漫金山”、“哪吒闹海”等灯组再现神话场景,生动别致,引人入胜……

  在灯展中,一些别具特色的灯组更是吸引了观赏者的眼球。有的配有音乐和动作,使得灯组的互动性更强,更加生动有趣;有的采用特殊材质和工艺,别具民俗特色,如瓷器灯、落瓶灯、玻璃吹塑灯、竹编灯、皮影灯、蚕茧灯等等;有的造型新奇别致,如工艺灯、卡通灯、古灯等。记者在灯展观赏时了解到,“绿色长丰”灯组采用矿泉水瓶结合彩灯工艺制作,让人们欣赏到华美新颖的特别灯景。“曼飞龙瓷塔”采用瓷盘扎制,做工细腻,造型精妙。 “麒麟吐书”采用光碟制作麒麟片,在光电技术的巧妙运用下,将文化典故渲染得淋漓尽致。

  此次在合肥非遗园展出的彩灯灯组来自四川自贡地区,这也是闻名遐迩的自贡灯会首次亮相安徽。作为一项非物质文化遗产,始于唐宋年间的自贡灯会有着悠久的观灯传统,被誉为“天下第一灯”。近年来,自贡灯会更是以气势壮观、规模宏大、灯景交融、层次迷离为总体特色,将形、色、声、光、动有机融合,把传统制灯技艺同现代科技手段相结合,充分突出彩灯艺术的外在装饰美感和注重内在结构的巧妙,使之呈现出机械转动、电器控制和艺术造型相统一的外在形态,给人以美的享受,并以其特有的风采展示无穷魅力,载誉神州内外。(许蓓蓓)

编辑: 周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228