时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
“走基层”声音传进“两会”
代表、委员与记者的调研成果,有的变成建议或提案,有的在会场被热议
  2012年02月15日 04:40   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  “我今天提的建议,是我前段时间和新安晚报记者一起到基层调研得出的结论。”这几天,在省十一届人大五次会议、省政协十届五次会议分组会议现场,不止一个代表、委员这样作开场白。省“两会”开幕前,新安晚报邀请多名代表、委员一起走进基层,调研“买菜难”“看病难”等百姓关心关注的问题。调研中发现的问题,形成的解决方案,有的被代表、委员们写成了建议或提案,有的在会场引起热议。

  新建小区居民“买菜难”,何翠玉:

  允许菜农进小区“直销”

  “如果不是和你们一起探访,我还真不知道新建小区买菜这么不方便。”省人大代表何翠玉说起她今年带上会的建议,首先提及的是市民的“菜篮子”问题。

  省“两会”开幕前,省人大代表何翠玉、李益湘,省政协委员陶玲欣然接受新安晚报邀请,与记者一起到合肥老城区的七桂塘农贸市场和新城区的凌大塘农贸市场调研。“老城区的菜市场虽然相对方便些,但硬件显然已经陈旧了,环境也相对差一些。”何翠玉说,新城区菜市场和老城区的相比,环境的确好一些,但是人气却没那么旺,物品也没那么丰富。

  何翠玉建议,老城区的菜市场应该进行升级改造,特别是增加硬件投入,让菜场分区合理细化,比如生食熟食分开、水产家禽分区等。新城区的菜市场大多规模比较大,对于菜农来说门槛费也比较高,这不仅限制销售,也会影响菜价。她建议多建一些“直销小菜市”,允许菜农进入小区卖菜。“这需要在新建小区时规划好,才能让百姓真正享受到方便。”

  这两天,在合肥代表团的分组会议上,何翠玉把她的建议作了专门阐述,得到不少代表的支持。

  “小病进社区”如何实现,陈长贵:

  基层医卫服务要“提档”

  在另一支“走基层”小分队中,省人大代表陈长贵、李祥斌,省政协委员汪洪杰等一行来到合肥市包河区淝河社区医疗服务中心和蜀山区南七街道丁香汽修社区卫生服务站等基层医疗机构调研。

  “现在到基层医疗机构看病的人越来越多,软硬件都应该跟得上才行。”陈长贵说,当时在探访过程中,他一直比较关注基层医疗卫生服务机构本身的建设,“建设够不够好,医务人员缺不缺,都是我比较关心的,因为这直接关系到市民是否愿意在社区看病。”

  陈长贵说,他在调研中发现,社区卫生服务中心建设都还不错,但下一级的社区卫生服务站条件就没那么好了。“这是城市最基层的医疗卫生服务机构,很多都没有足够的设备,只能看一些最基本的病症,而且医务人员的配置也不够,很多病看不了,市民只能往大医院跑。”

  经过和其他代表、委员商榷,陈长贵特意把基层医疗卫生服务机构的建设问题提了出来。“要把基层医疗卫生服务机构的硬件完善起来,基本仪器要配备到位。”政府除了要加大对基层医疗卫生服务机构的投入,也要抓好对基层医务工作者的培训,提高医务人员的素质,提升医卫服务档次。“这样才能让老百姓愿意在家门口看病,‘小病进社区,大病进医院’才不是空谈。”(见习记者钟虹、唐元、记者姚一鸣、吴碧琦、强薇、王天昊)

编辑: 杨艳红
· 代表委员走基层(图)
2012年02月13日 06:02
· 写百姓故事 为时代放歌
2012年02月10日 04:56
· “村里的新鲜事,好看! ”
2012年02月07日 01:42
· 新春走基层 城乡欢乐多
2012年01月23日 05:19
· 新闻工作者新春走基层聚焦新变化
2012年01月23日 05:19
· 记者新春走基层:新年喜迁廉租房
2012年01月22日 05:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228