时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
法医:干这行 心理一定要强大(图)
省公安厅法医博客上连载“鬼手佛心-我的那些案子”,引来粉丝无数
记者对话安徽法医,他们乐观、健谈,有人一年200多天在外出差
  2012年02月23日 10:20   稿源: 中安在线   
分享到:

  那些年,法医神探侦破的案子

  在震惊合肥的滨湖小树林命案中,法医是怎么确定受害者被害当天路线,又是怎么认定两受害者是被同一人所杀呢?

  一家五口灭门案中,法医又是怎样让“尸体”说话的呢?

  在案发现场,犯罪分子会制造种种假象,法医怎样透过这些乱象扭转战局,抓获真正的凶手呢?

  省公安厅物证鉴定管理处的法医们通过侦破的一件件案例,向我们揭秘法医神探。

  哪里被劫持?

  2011年6月29日8时,合肥警方接到包河区松树湾村民组村民王某报警称:其女儿小王被人杀害于徽州大道与锦绣大道交口东北角的小树林里。接到报警后,警方立即赶到现场开展勘查和走访。在对案发现场周围的树林内进行现场搜索时,民警在距离小王尸体48米处发现了另一具女尸。

  这两名被害人是不是同一人所杀?当时警方并不清楚。两天后,省公安厅物证鉴定管理处派出法医调查此案。据警方前期调查,被害者小王在滨湖区某超市工作,当天下班后,她在回家路上被人拖入小树林杀害。

  从超市到小树林有2000米,被害者从何处被拖入小树林,警方并不清楚。幸运的是,警方得知,小王在被拖入小树林前,一直与一个朋友通电话。从超市出门,到电话戛然而止,中间有20分钟。

  “为了还原现场,我们从超市出门,徒步前往事发地点附近的马路上,反复走了好几次,最终确定准确地点。”

  尸检结果显示,2名被害人均为年轻女性。结合现场勘查,警方认定两起案件是同一人所为,最终缩小了侦查范围。

  最后一个电话

  2010年4月的一天夜里11:30许,我省北方某县发生一起灭门惨案,一家五口在家中被杀。事发时,警方接到一个自称李良的孩子打来的报警电话,称有歹徒闯入其家中。

  然而,让人揪心的是,尚未完整说清楚究竟发生了什么事情,这个年幼的孩子就惨遭歹徒杀害。

  案发现场位于县城东侧五六公里的地方,有一栋二层小楼和多间厂房。这个名叫“天下门业”的公司,就是李强夫妇的工厂。日常,李强夫妇、李强岳父母以及大儿子李良就住在这栋二层小楼内。

  次日凌晨,省公安厅物证鉴定管理处立即派出法医赶赴现场。现场看上去很蹊跷,保险柜没有被撬痕迹,室内有钱。“给人的感觉就是凶手入室杀死五人后逃离,什么也没干。”据一名参与现场侦破的法医介绍。

  尸检结果发现,被害者有一个被威胁控制的过程。现场的血迹也证实了这一点。法医判断,凶手可能是侵财作案。根据死者身上的伤痕,法医推断,凶手可能受了伤。

  经过再次仔细勘查,法医在现场发现了两处关键物证,锁定了嫌疑人。

  蹊跷的交通事故

  丈夫一夜未归,多方寻找未果,农妇杨某赶到公安局报警称丈夫失踪了。

  两天后,警方在一座十米高的土桥下发现了杨某丈夫的尸体及一辆摩托车。死者仰面躺在桥底,摩托车压在他身上,难道是他骑摩托车坠落桥下身亡?

  警方一度做出了交通事故的判断,然而,疑问仍未解开,法医发现,死者的脊椎并未骨折,从高处坠落还未骨折,这里面一定有文章。

  2010年10月的一天,我省东部某县发生了一起蹊跷的交通事故,省公安厅的法医赶往现场调查。长达七个小时的尸检后,真凶渐渐浮出水面。

  死者是颅骨骨折,造成了脑损伤。仔细查看尸体后,法医发现,死者颅骨的伤口呈现多个方向,并不是一次性形成的。如果是交通事故,肯定是一次性形成伤口。

  从十米高的地方坠落,死者的脊柱一定会有损伤。可是,法医奇怪地发现死者的脊柱并未骨折,更令人奇怪的是,根据省公安厅关于死亡研究的最新课题进展,法医准确判断出死者的死亡时间是在夜里1点到2点之间。

  凌晨,死者怎么会骑摩托车出来?种种疑点表明,这并不是一起交通事故。

  最终,警方找到了真正的凶手刘某。

  刘某与死者的爱人杨某有不正当男女关系。刘某与杨某商量,杀死杨某爱人,之后又制造了交通事故假象。为了摆脱嫌疑,杨某主动向警方报告丈夫失踪了。(合肥在线-江淮晨报 记者 吴洋 王凯/文 李福凯/摄)

编辑: 万晶
· 小说精彩 因为作者是法医(图)
2012年02月23日 02:50
· 合肥重拳整治违法医药广告
2011年05月06日 10:31
· 芜湖现代妇科医院因涉嫌非法医疗将受重罚
2011年04月21日 15:21
· 36单位违法医疗美容遭查
2011年04月06日 00:38
· 合肥公布15部非法医疗美容举报专用电话
2011年03月07日 00:08
· 山洞里有个非法医院
2011年01月28日 11:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228