时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地蚌埠
蚌埠着力打造文化精品力作
  2012年03月01日 09:34   稿源: 中安在线   
分享到:

  古为采珠之地,铸就悠久文化;今日风和景明,好写盛世华章。蚌埠,这片富饶沃土,通衢名城,厚重的文化底蕴,鲜明的文化特色,总蕴涵着一种爆发力,必将为蚌埠打造文化精品力作创造得天独厚的条件。

  文化强市建设离不开文化繁荣,文化繁荣的标志是精品力作。党的十七届六中全会把创作生产更多优秀作品,推出更多精品力作,提到了十分重要的地位。市委书记陈启涛在全市推进文化强市建设暨宣传思想工作会议上的讲话中明确提出:坚持以人民为中心的创作导向,进一步加强文化产品和服务供给,抓好文化精品创作;市委常委、宣传部长王勇勇也郑重要求:文化精品创作要体现新作为。因此,我们一定要紧跟时代步伐,顺应人民期待,努力创作生产更多精品力作,推动蚌埠文化大发展大繁荣。

  打造文化精品力作,要坚持正确的创作方向。文化是民族精神的火炬,是人民奋进的号角,要真正发挥“火炬”和“号角”的作用,最根本的一条就是必须坚持正确的创作方向,这是文化创作生产的根本性问题。首先要坚持“二为”方向。“二为”方向,即为人民服务、为社会主义服务。现在,全国宣传文化战线正大力开展的“走基层、转作风、改文风”活动就充分体现了文艺“二为”方向。其次,要贯彻“双百”方针。“双百”方针,即“百花齐放、百家争鸣”。提倡多样化,不仅是艺术创作与发展的需要,也是人民群众的需要,只有让不同艺术流派、风格、形式的文化创作和实践活动竞相发展,万紫千红,才能满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求,才能使文化百花园更加绚烂多姿、生机盎然。

  打造文化精品力作,要营造良好环境,扩大影响力。应加大优秀文化产品推广力度,完善政策,结合文化建设面临的新形势、新任务,出台更具突破性和震撼力的新举措,加大文化投入,不断推进体制改革和机制创新,给弘扬主流价值的精品力作提供更多的空间、渠道和平台。要充分发挥“五个一工程”的导向示范作用,重点推出一批具有全国、全省影响的文艺作品,一批深受群众欢迎的公益性文化服务项目,一批围绕中心和大局、研究重大理论和现实问题、具有突出贡献的理论成果,一批反映蚌埠文化底蕴和城市魅力的影视剧、动漫、歌舞、戏剧作品,力争每年有一批作品入选国家级、省级奖项,扩大优秀文化产品社会覆盖面和影响力。

  打造文化精品力作,要发掘蚌埠历史文化,创造新佳绩。我们要深入挖掘双墩、大禹、大汉、大明等地方文化丰富资源,精心打造蚌埠特色文化品牌,加强对创作思想的引导,悉心提炼珠城儿女在城市大建设中的生动创造,认真落实重点文艺创作选题规划,优化资源配置,以花鼓灯、泗州戏等地方特色文化品牌和优势文艺门类为载体,创作生产推出一批优秀剧目、优秀书籍、优秀歌曲、优秀外宣品、优秀电影或电视剧等富有蚌埠特色、在全省全国有影响的大戏好书名作,力争在第12届全国“五个一工程”评选中创造新佳绩。要认真抓好第四届中国花鼓灯歌舞节开幕式编排演出工作和花鼓灯歌舞剧《花鼓敲天下》、泗州戏《禹魂》的创作工作,协调做好电影《女儿》、电视剧《太阳月亮一条河》等申报评奖工作。

  文化精品的创作不是无源之水,需要厚重的文化土壤去孕育。要繁荣文化,就必须唤醒文化资源,让历史文化留下来,让现代文明走出去。蚌埠这片热土,富有理想和激情,满载光荣与梦想。全市文艺工作者要自觉投身文化强市建设的伟大实践中,抓住文化强市建设的重要机遇期,振奋精神,勇于开拓,创造性地开展工作,切实承担起推动文化大发展大繁荣的历史责任,努力为打造皖北振兴核心增长极和文化中心城市,奉献源源不竭的动力!(蚌埠新闻网)

编辑: 实习生:毛书兵
· “中华第一龙”见首又见尾(图)
2012年03月01日 09:19
· 中国文化报在皖设记者站
2012年03月01日 02:12
· 淮南师范学院建立文化艺术创意基地
2012年02月29日 16:06
· 东流加快推进农村文化建设
2012年02月29日 15:21
· 上海安庆经济文化促进年会在沪举行
2012年02月28日 09:25
· 八公山区大力推进文化惠民工程
2012年02月28日 09:25
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228