时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地芜湖
今年芜湖将建316个农村留守儿童之家
  2012年03月02日 09:33   稿源: 中安在线   
分享到:

  记者昨日从市教育局获悉,根据2012年省定民生工程项目要求,今年芜湖将建316个农村留守儿童之家,在覆盖全市农村中小学后,有望向农村幼儿园延伸。

  据介绍,芜湖从2010年开始实施农村留守儿童之家建设,原计划用3年时间建设249所农村留守儿童之家,覆盖全市农村中小学校。其中,2010年、2011年的目标任务均为88所,2012年为73所。

  那么,今年该项民生工程的目标任务为何远远超出原计划,甚至高达前两年建设任务总和的1.8倍?据市教育局相关科室负责人介绍,两大原因导致了目标任务的变化。一是区划调整后,无为、沈巷划归芜湖,使芜湖中小学校体量增加,农村留守儿童之家建设任务加重;二是原先只在农村中小学建设留守儿童之家,今年省相关部门计划在完成中小学全覆盖后,向农村幼儿园延伸,使幼儿园就读的农村留守儿童在课余时间同样有处可去。事实上,受区划调整影响,去年芜湖农村留守儿童之家建设的实际数量达到了230个。

  记者获悉,区划调整后,芜湖义务教育阶段在校生为33.2万人,其中留守儿童达8.34万人,占义务教育阶段学生数的25%。芜湖在建设留守儿童之家方面的做法是,依托现有农村中小学校,确定留守儿童之家建设点。每个留守儿童之家配备电话、电视机、图书等设施。“留守儿童之家建设不仅在很大程度上解决了留守儿童面临的生活、学习问题,更有助于培养他们乐观向上的生活态度。”市教育局相关负责人表示。

  创新,是芜湖留守儿童之家建设的一大亮点。据了解,南陵县农村留守儿童之家建立QQ群,方便学生家长与老师、学生联系;部分留守之家积极争取各级关工委、妇联、团委支持,组织更多人关注留守儿童身心健康,让他们得到更多关爱;建立留守儿童档案与成长记录袋,全面掌握留守儿童的家庭、学习、生活情况,从而实现跟踪帮扶。(芜湖日报—记者 赵丹丹)

编辑: 杨艳红
· 阜阳今年新建280个留守儿童之家
2012年03月02日 09:17
· 近千名留守儿童省城过把科技瘾
2012年02月26日 01:40
· 淮南八区关爱帮助留守儿童健康成长
2012年02月23日 09:31
· “中国好人”关爱留守儿童(图)
2012年02月20日 10:31
· 加强留守儿童之家内涵建设
2012年02月14日 04:37
· 仅为留守儿童建“家”还不够
2012年02月10日 09:37
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228