时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
“人”“湖”文化扮靓巢湖名片
巢湖旅游全面提档升级,不仅有多条精品线路,全年都是旅游节
  2012年03月26日 09:56   稿源: 中安在线   
分享到:

  旅游节庆

  冯玉祥旧居

  巢湖风光

  山水相依、人文历史,巢湖的人文和自然资源可谓是得天独厚。可一段时间以来,巢湖的“好”,只有“自己人”知道。然而,自打行政区划调整后,巢湖走上了打造全国著名旅游休闲度假胜地的道路。

  2011年被确定为旅游项目建设突破年,启动了以中庙及巢湖北岸为重点的20个旅游项目建设,总投资48.03亿元。

  2012年,乘热气球游巢湖成了很多市民的话题,在这一年,巢湖旅游度假区将插上腾飞的翅膀,奥特莱斯小镇、中庙热气球基地、湖润·紫竹苑休闲农庄、乡村大世界、柘皋北闸老街都将渐成雏形。

  历史浸透巢湖文化

  巢湖的起源本身就有着很多传说。

  千百年来,合肥、巢湖一带一直流传着一个“陷巢州、长庐州”的传说,而巢湖塘咀水下古城更是让这一传说增加了神秘感。

  在巢湖,几乎每个市民都能如数家珍地说出一个个美丽的传说,巢父的故事,商汤伐纣、夏桀败走南巢,范增归葬亚父山……

  而近代,巢湖更是孕育出了对近代中国产生深刻影响的人物,比如潜伏敌特核心机关的李克农上将,戎马一生的冯玉祥上将,“三赴延安”积极推进国共和谈的张治中上将。

  其中,在巢湖阁镇竹柯村的冯玉祥旧居,基本保持了当年的旧貌。这座占地面积4690平方米的旧居,从前到后依次有接待室、议事厅、侍卫室、书房、卧室等五个层次,原有5幢共22间房屋。

  在旧居的陈列中,最为珍贵的是冯将军和家人乘坐的取道苏联返回祖国的“胜利号”轮船失火不幸罹难于黑海后,毛泽东和朱德题赠的两幅红色挽幛。此外,在待卫室中存有冯将军亲手所书的书法条幅、手稿及一些关于冯将军的著述。

  打造多条精品线路

  旅游业的发展,从观光游览向休闲度假、康体娱乐、文化教育等方面转型。作为旅游的灵魂,发掘文化内涵已经成为旅游的重心之一。巢湖在发掘人文、历史的同时,力求打造多条精品线路。

  依托将军故里,弘扬名人文化。围绕“三将军”文化进行建设和改造,在保护的基础上丰富其内容,丰富巢湖旅游的革命教育内容,打造精品红色旅游线路,增强吸引力。

  深度挖掘历史,传承地方文化。巢父的故事、陷巢州的传说、亚父故里、巢湖塘咀水下古城等是巢湖历史文化中浓墨重彩的一笔,有较大的影响力和较高的知名度,随着巢父生态园3A级景区创建和银屏山、紫薇洞、鼓山公园等景区景点提档升级项目的启动,进一步提升了巢湖旅游产品的文化底蕴。

  打造特色旅游街区,推进环城河游览项目,重现巢城“屋内行舟”古景;启动北闸老街建设,打造千年古镇柘皋;建设滨湖新城,培育滨湖名镇烔炀;围绕风景名胜,建设山水名镇槐林;唱热巢湖民歌,挖掘农耕文化,扩大非物质文化遗产产品影响力。

  整合湖泉资源,培育最美名湖。巢湖为国家级风景名胜区,巢湖市也是著名的“温泉之乡”,充分发挥这一优势谋划并实施建设中庙·姥山岛综合改造项目、巢湖北岸滨湖湿地项目、龟山休闲广场、半汤温泉度假区旅游项目等一系列旅游重点项目,打造生态型休闲度假旅游区和半汤温泉度假区。推进集观光游览、渔农生活体验、度假疗养、运动休闲等多种旅游形式于一体的巢湖风景区建设,培育湖泉文化旅游精品。

  全年都是旅游节

  “泡半汤古泉,享巢湖湖鲜”,一个个旅游项目的深度开发将把巢湖打造成立体的旅游城。

  2011年9月以来,巢湖先后成功举办了巢湖温泉旅游节、环湖自行车大赛、合肥-巢湖旅游直通车、“欢乐健康行,畅游新巢湖”暨万名市民游巢湖、巢湖美食节等一系列节庆活动。

  2012年,中国·巢湖国际旅游节、牡丹观赏节、开湖节、温泉养生节、湖鲜美食节等系列重大节庆活动,将不断提升巢湖旅游产品的知名度和吸引力。(合肥在线-江淮晨报 记者徐韧松/文 徐振华/摄)

编辑: 实习生:毛书兵
· 巢湖再添“国字号”新名片
2011年02月22日 15:13
· 打造崭新城市名片 展示巢湖全新形象
2009年10月22日 09:20
· 巢湖登上“国家名片”
2009年03月22日 03:40
· 旅游商品展:了解巢湖的一张名片
2007年04月09日 10:02
· 牡丹:巢湖城市新名片
2006年04月04日 04:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228