时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
临泉有个“黄药师” 开荒二十年造出桃花岛
昔日如野人般住窑洞 如今游人如织政府助力办桃花节
  2012年04月09日 04:34   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  一身青袍,腰别洞箫,漫步桃花烂漫的岛上……这是金庸笔下的桃花岛主黄药师。 20年来,临泉县牛庄乡村民陈建义一直梦想自己也能像黄药师一样。拥有这样一座小岛。为此,20年前他开始开发附近一座荒岛,挖土、植树、造林,住窑洞,像野人一样度过15年没有电的生活。而如今,在20年的经营开发下,临泉县杨桥镇的这处荒岛,每到春天到来,桃花盛开、鸟语花香,引来周边游客踏青赏花,成为众皆向往的“桃花岛”。

陈建义

  不当“万元户” 一心想造桃花岛

  杨桥镇位于临泉县城东15公里处。上世纪80年代,为减少洪水带来的自然灾害,政府在杨桥镇东北端建成了占地300多亩的分洪岛,泉河、涎河、阜临河将其环绕,岛上地势起伏,很有山区意味。

  几年后,时任临泉县牛庄乡某村会计的陈建义带着乡亲们来此“上河工”,一见分洪岛就被深深吸引。每天晚上,陈建义喜欢独自沿岛漫步,看着起伏的地势和满岛的芦苇、荒草,陈建义突发奇想:“这里经过改造,完全是一个世外桃源! ”

  “咱家的地,你们娘几个种吧,我准备到杨桥去开发荒岛,把它建成一处世外桃源。”回到家里后,陈建义将一家老小叫到身边,说出了自己的想法。闻听此言,一家人极力反对。因为陈建义在当地是一位有名的农艺师,当时,带头建成的骨架大棚是全县发展大棚经济的典范,同时自己还拥有一家农技推行服务站,平均每年收入达一万多元。上世纪80年代,能当“万元户”,在农村足以“傲视群雄”。

  住窑洞开荒 15年点油灯生活

  家人的反对,没能改变陈建义开发荒岛的决心。 1993年,他以每亩每年270元的价格,在分洪岛上承包了50亩土地种植苹果,承包期30年。

  “没有水,没有房,没有电,荒草有一人多高……”陈建义告诉记者,分洪岛距离附近的村子有3公里左右,岛上荒无人烟。为了喝水,他用铁锹在河滩上挖了一个两米见方的坑。

  为把荒地变良田,陈建义带着锄头一天到晚忙碌在分洪岛上。当附近的村子升起炊烟时,陈建义会在岛上找来两块个头较大的“土坷垃”,架起铁锅,来一次地地道道的“野炊”。晚上,他就住在自己开挖的窑洞里。

  “我在岛上过了15年没有电的生活。 ”陈建义告诉记者,由于小岛距村子较远,供电部门无法搭设供电线路。从1993年到2007年,他在岛上一直点柴油灯生活。 2007年11月,在儿子的资助下,陈建义筹资一万多元,自己拉设了一条供电线路。

  胡子拉碴,衣着邋遢。初见陈建义时,记者觉得他像一个蛮荒时期的“野人”。熟悉他的人告诉记者,20年来,陈建义一直这样,因为他所有的时间都在开荒、种树……

  名声渐在外 政府资助办桃花节

  “20年来,我总共投入60多万元,也可以说赔了60多万元。 ”据陈建义介绍,1993年在荒岛种植苹果时,他向亲朋好友举债20多万元。为了讨债,债主先后6次到法院起诉,“外出躲过债,也因此被拘留过。”几年后,在几个儿子的帮助下,这些债务才最终还清。此后,陈建义将分洪岛命名为“桃花岛”。

  从2010年开始,陈建义开发桃花岛的事情引起当地政府注意。在政府及相关部门的支持下,岛上配套了道路、环保厕所等设施,并举办桃花节。

  如今,桃花岛吸引着众多慕名而来的客人。今年1月份,陈建义再次筹资50万元注册临泉县桃花岛观光旅游开发有限公司。他计划着依托抬阁肘歌、杨桥麻油等,把桃花岛打造成一个集休闲、疗养、娱乐观光于一体的综合景区。(曹亚伟、吴尚)

编辑: 顾盼
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228