时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
展现徽风皖韵 弘扬时代精神
我省着力提升文化精品创作力
  2012年04月17日 04:35   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “展现徽风皖韵、具有时代精神的精品力作,能够发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的强大作用。”4月10日以来,省内各级文化产品创作生产单位认真学习、积极贯彻落实省委九届三次全会精神,表示要加强文化产品创作生产,为人民群众提供更多更好的精神食粮。

  “十二五”期间,我省将以“五个一工程”为龙头,组织贯彻实施舞台精品工程,重大新闻出版工程、重大题材影视剧创作工程、重大历史题材美术作品创作工程、重点文学艺术作品扶持工程、优秀少儿作品创作工程等,发掘我省丰厚文化底蕴,发展具有品牌性、地域性的重点文艺项目,推动体现徽风皖韵的原创性作品的创作生产。

  继黄梅戏《雷雨》入选2007至2008年国家舞台精品工程重点资助剧目之后,由省歌舞剧院创作排演的大型舞剧《徽班》,日前入选2010至2011年国家舞台精品工程年度资助剧目,并将赴北京和上海参加国际艺术节展演,冲击“精品工程”重点资助剧目名录。演艺集团有关人士表示,舞剧《徽班》体现传统文化与时代精神的融合,力求赢得观众、赢得市场、走向国际。“提升作品思想内涵,提高作品的艺术魅力,才能增强作品对人民群众的吸引力和感染力。 ”安徽影业有限公司有关人士表示。前不久,由安徽电影集团等单位联合摄制的体育励志电影《许海峰的枪》在太和县开机。据了解,这部电影将在伦敦奥运会期间登陆全国各大院线并在国内外发行。

  弘扬主旋律、提倡多样化,全省文艺园地百花齐放。马鞍山市创排的黄梅戏《千羽锦》经评估,进入保利院线在全国巡演。怀宁县黄梅戏《独秀山下的女人》参加第十二届中国戏剧节,获优秀剧目奖。六安市新创儿童剧《永不凋谢的花朵》、长丰县新创庐剧《女村长》等在基层演出数十场,受到群众欢迎。阜阳市重点打造的电影《王家坝》日前首映,收获好评。重大历史题材美术创作工程首批作品今年签约,73名作者担任44个重大历史题材、46幅作品的创作。“以省直和条件较好的市级文化产品创作单位为依托,整合资源,合力攻关。”省委宣传部文艺处有关人士表示,今后将做好重大选题规划,实行文艺作品立项招标制度、重点文艺创作项目责任制和优秀文艺作品专项补贴制度;在全省建设一批文化创研生产基地,培育一批具有自主知识产权的特色文化品牌和优势艺术门类。(记者 晋文婧)

编辑: 实习生:毛书兵
· 蚌埠着力打造文化精品力作
2012年03月01日 09:34
· 《深化文化体制改革 加快安徽强省建设》专题--文化精品生产--更多页
2011年03月24日 15:40
· 文化精品传递中韩友谊
2011年01月28日 06:24
· 文化精品催人奋进
2010年09月17日 05:36
· 我省打造一批文化精品工程
2010年01月19日 05:19
· 与祖国同行 文化精品献礼建国60周年
2009年02月17日 19:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228