时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
动漫皖军领跑创意文化产业(图)
  2012年04月17日 05:38   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

去年9月,安徽芜湖,第三届中国国际动漫产业交易会上,小朋友开心地与卡通人物合影。(资料图片)

  说到动漫作品《虹猫蓝兔》、《黑脸大包公》、《九华小和尚》,小朋友们都很兴奋。这些在国内叫得响的动漫作品,就是安徽动漫企业的杰作。从芜湖方特到淮南志高动漫产业园,从虹猫蓝兔到黑脸包公,安徽的动漫产业正在成为文化强省中的一支生力军,引领安徽创意文化产业发展。

  安徽动漫掘金徽文化

  杨海樱是安徽樱艺缘动漫制作公司的负责人,虽然她的公司在国内亮相仅7年,但她的作品已经叫响了整个动漫圈子。《黑脸大包公》、《古诗学堂》、《黄山传奇》、《淮南子》等动画片脍炙人口。“我们的动漫产品之所以能够得到各界的认可,我认为很大一个因素就是我们注重对徽文化的挖掘和包装,加上最近几年安徽文化强省的战略与合肥发展服务业的政策东风,我们企业发展如鱼得水。”

  其实,樱艺缘动漫制作公司只是合肥高新区动漫产业基地中的一员。这个2010年2月26日开园的国家级动漫和服务外包基地,现在已经有近百家企业入驻,内容涉及新兴动漫、网络游戏、影视制作和服务外包等。

  这么多动漫企业、动漫产品的诞生,能给安徽带来什么?“一部《米老鼠与唐老鸭》,就直接带动了迪士尼乐园的发展。对于安徽来说,除了动漫产业本身外,因动漫衍生的行业价值无可估量。”合肥工业大学环境科学与工程系主任汪家权曾这样表示。

  皖版动漫已走出国门

  如果你首次来到芜湖,让的士司机介绍下芜湖,那么“方特”这个名字将和“奇瑞”一起,出现在司机口中。

  自2007年底以来,芜湖方特欢乐世界和梦幻王国“双园”共接待游客1000万人次,已经成长为中国长三角和中部地区著名的旅游目的地。刚刚过去的清明小长假,芜湖方特欢乐世界入园游客超过5万人次,比去年同期增长8%。而让很多安徽人乃至中国人自豪的是,今年夏天,方特主题公园将在伊朗开业,这也是中国人创办的主题公园首次走出国门。

  “在芜湖成功之后,我们又在青岛、沈阳等城市做了很多方特项目。作为中国自己的民族品牌公园,我们认为国内布局已经基本完成,是走出去打造国际品牌的时候了。”芜湖方特投资方人士这样告诉记者。

  我省走出去的动漫产品远不止这一个。记者了解到,合肥动漫企业制作的《黑脸大包公》也走出了国门,成为安徽省首部出口的动画片。

  文化强省动漫抢先机

  我省的文化体制改革一直没有放弃对创意产业的探索,而动漫产业是这场探索的弄潮儿。

  早在几年前,我省便提出了建设动漫大省的目标,把动漫作为重点新兴产业加以培育。以合肥、芜湖两个国家级动漫基地为主干,以马鞍山、淮南、池州动漫集群为重点的动漫业发展格局已经逐渐形成,动漫产品产量居全国前列。

  此外,动漫带来的产值和集聚效应不可小觑。我省已成功举办三届中国国际动漫创意产业交易会;投资18亿元的芜湖方特欢乐世界已成为我国第四代动漫主题公园新标志,投资25亿元的二期工程也已建成。

  “要集中力量打造一批重点文化聚集区和徽字号文化航母,积极实施品牌提升战略,着力推进文化‘走出去’。”省委书记张宝顺提出了这样的要求。面对机遇,安徽动漫将以改革创新为动力,成为文化强省的“排头兵”。(记者郁宗菊、吴碧琦)

编辑: 实习生:毛书兵
· 安徽动漫《淮南子》明上央视
2012年03月29日 15:47
· 省演艺集团欲“牵手”澳门动漫
2012年03月23日 09:23
· 三方联手精心打造我省首部大型动漫系列片(图)
2012年03月14日 04:41
· 芜湖市鸠江区一动漫产业项目开工
2012年03月13日 08:51
· 305家企业落户合肥动漫基地
2012年02月08日 02:37
· 安徽动漫亮相东南亚荧屏
2012年01月13日 05:39
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228