时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
加大投入力度 完善五级网络
我省着力推进公共文化服务全覆盖
  2012年04月20日 05:26   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “文化改革发展的一个重要落脚点,就是满足人民群众日益增长的精神文化需求。文化民生,已成为幸福指数的重要衡量尺度。”连日来,全省文化系统认真学习、积极贯彻落实省委九届三次全会精神,表示要扎实推进“文化惠民”工程,大力发展公益性文化事业,加快构建结构合理、网络健全、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。

  “十二五”期间,我省将突出政府主导地位、突出农村基层重点、突出服务群众宗旨、突出建管用并重,加快城乡文化一体化发展,到2015年基本建成公共文化服务体系。省文化厅负责同志表示,将按照省委九届三次全会要求,创新工作思路,加大投入力度,在完善网络、均衡发展上着力,在共建共享、改善服务上提高,切实推进五级公共文化服务全覆盖。

  我省着力打造的又一国字号文化品牌——“中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展”的各项筹备工作正在有序推进中。展览将汇集全国数百类非遗传统手工技艺,可谓“百工竞技、百艺斗绝、百品呈瑞、百姓同乐”。活动组委会负责同志表示,将深入贯彻落实省委九届三次全会精神,加强对重点文物、非物质文化遗产的科学保护和合理利用,积极传承创新安徽地域文化。

  将农民工文化工作纳入公共文化服务体系建设,积极开展送图书、送演出进工地以及“情暖农民工”、“农民工日”、“农民工周”等活动……今年,我省将大力加强农民工文化建设,为在外打拼的农民工朋友提供精彩的文化大餐。芜湖、马鞍山、阜阳、六安等市文化部门负责同志表示,将联系实际贯彻落实省委九届三次全会精神,扶持文化企业以连锁方式加强基层和农村文化网点建设,推动电影院线、演出院线向县区和小城镇延伸,推动演艺团体深入基层和农村演出常态化。

  “如今,老百姓的日子越过越好,物质富有了,更需要精神上的富足。”濉溪县濉溪镇党委书记吴杰介绍说,这两年,农村文化投入持续增长,乡镇综合文化站、农家书屋等文化惠民工程拔地而起,让百姓的生活更乐呵。淮北市文广新局负责同志表示,文化阵地三分在建、七分在用,我们将认真贯彻落实省委九届三次全会的要求,进一步扩大公益性文化设施免费开放范围,多开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。同时,积极探索社会化、专业化、市场化管理的新路子,实现公共文化设施效益最大化。(记者 李跃波)

编辑: 实习生:毛书兵
· 铜陵:公共文化服务体系建设为民惠民
2012年03月14日 16:07
· 让文化成为幸福生活一部分
2012年02月28日 01:56
· 让公共文化改变群众生活
2011年12月03日 04:18
· 芜湖公共文化建设惠民生
2011年10月08日 03:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228