时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
一次出彩的“走基层”
  2012年04月23日 05:28   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  我从上世纪50年代末担任《安徽日报》通讯员以来,先后在《安徽日报》上发稿600多篇。这些稿件有相当一部分是与报社同志一起进村入户,到田间地头拜群众为师写成的。其中刊登在1960年7月16日《安徽日报》三版一个整版的人物通讯——《人民的好勤务员,社员的贴心人——记桐城县孔城公社双溪大队党支部书记张玉林》,采写的前前后后,一些细节至今仍历历在目,终身难忘。

  1958年农村“大跃进”,刮“五风”。这年11月,中央郑州会议提出要扭转“大跃进”中脱离实际、脱离群众的错误倾向。我当时是桐城县委通讯组负责人,受县里委派到双溪大队调查党支部书记张玉林为什么没有搞“五风”的事实和经验。我去双溪调查了4天,写了一篇题为《干部作风好群众喜洋洋》的调查报告。 1959年春,时任新华社安徽分社副社长的冒茀君约我同他一道再去双溪,采访了4天后,合作写了一篇介绍张玉林走群众路线的经验性文章,发表在1960年第15期《红旗》杂志上。1960年春,老冒调到安徽日报社担任副总编,一次见到我又说:“张玉林这个人很有思想,你再去双溪全面调查,写一篇关于张玉林的人物通讯。 ”根据老冒的意见,我又先后去双溪4次,前前后后仔细收集、反复核实二百多个实例。正好此时省委书记处常务书记桂林栖到桐城检查工作,了解到张玉林的事迹后,当即嘱我再去双溪,把张玉林写好,重点要抓住老张密切联系群众这个主题,初稿要念给群众听,由社员来审定。于是我又去双溪蹲了4天,就地写成1.2万字的长篇通讯,送到报社政治组。老冒、副总编辑左其煌和政治组组长宋敏看后认为,稿子基础好,但要逐一核实事实,要精雕细刻。 7月9日,老左和老宋受桂林栖指派来到桐城,和我一起去双溪住了4天。我们除到群众中逐一核实原稿中的事实外,还冒着酷暑在双溪8个生产队和双溪周围的3个大队找队干部、社员深挖张玉林的事迹,又同张玉林谈了一个上午、两个晚上。 7月14日,我们三人一道回合肥。报社那部破车子在舒城小河湾抛锚了,我们就在公路上拦了从安庆到合肥的最后一班大客车。上车后无座位,我请一位年轻人让老左坐一会儿。老左立刻轻声制止:“不要请人家让,站一会儿没关系。 ”

  到了报社,我在老左家吃了“瓜菜代”的晚饭后,老左当晚赶写社论,我在政治组编辑室改稿。由于老左这次采访中又获得很多新的精彩细节,所以必须重新改写。我改写一页,老宋编一页,一直干到天亮。第二天,4500字的社论连同通讯一起送省委审,16日见报,社论刊在一版。

  实事求是地说,这篇稿子我是花了气力、动了脑子的。我8次去双溪,先后调查29天,采访本子用了9本,四易其稿。但是,如果没有老冒提出的“张玉林很有思想,要全面报道”的指导意见;没有老左、老宋亲自去挖张玉林依靠群众的思想,挖张玉林关心群众生活的许多细节;没有老宋的精编,没有桂林栖要全面突出报道的意见,是根本不可能完成的。这组报道在当时产生了良好的社会影响,《安徽日报》开辟了“学习张玉林,争当好干部”专栏,前后达两个月之久。不久,《人民日报》用大半个版面转载了此文。

  回首50多年前这段往事,我深刻地认识到,张玉林这篇通讯和老左写的社论之所以能产生好的社会效应,最重要的一点,是张玉林深深植根于群众、紧紧依靠群众的思想和作风,教育激励我们脚踏实地深入基层采访。老冒、老左、老宋那一代老报人坚持走基层的思想作风,已铭刻在《安徽日报》发展史上,激励着一茬又一茬报人。愿走基层的优良传统发扬光大,愿《安徽日报》永远与人民群众血肉相连,心心相印!(安徽省老新闻工作者协会常务理事 江鲲池)

编辑: 周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228