时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地铜陵
朱维芳出席在铜召开的全省人大农村文化建设工作座谈会并指出
铜陵农村“文化墙”匠心独具地方特色明显
唐世定致辞
  2012年04月23日 11:14   稿源:   
分享到:

  4月20日,全省人大农村文化建设工作座谈会在铜陵市举行。省人大常委会副主任朱维芳;省人大常委会教科文卫工委和省文明办、省文化厅、省广电局、省新闻出版局负责人;各市人大常委会副主任及教科文卫工委负责人等参加会议。受市委书记、市人大常委会主任姚玉舟,市委副书记、市长侯淅珉委托,市人大常委会党组副书记、副主任唐世定致辞。市人大常委会副主任黄玲及秘书长吴政发等参加会议。

  据铜陵日报报道,当日上午,与会人员集体到铜陵县钟鸣镇牡东村垄上闻和上山缪自然村、金凤村的缪村3个自然村,参观考察农村“文化墙”建设情况。

  下午,会议进行座谈交流。唐世定介绍了铜陵市市情和“十二五”经济社会发展思路,并着重介绍了铜陵市扎实推进社会主义新农村建设、满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求,促进农村经济发展和社会进步等情况。唐世定指出,铜陵市各级党委和政府高度重视农村文化建设,强调要丰富农民群众精神文化生活,增加农村文化事业投入,繁荣农村公共文化,统筹城乡、区域文化协调发展,采取一系列政策措施,着力推进农村基础文化设施和重点文化工程建设,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”,组织开展形式多样的群众性文化活动,创造了建设农村“文化墙”、乡村少年宫等诸多新鲜经验,农民群众的基本文化权益得到有力保障,农村文化建设呈现出蓬勃发展的良好局面。铜陵市各级人大组织在推进全市农村文化建设中,积极发挥职能作用,综合运用多种方式,切实担负起促进、保障作用。

  朱维芳高度肯定铜陵市农村“文化墙”建设成绩,指出这次会议既是座谈会,也是现场会。铜陵农村“文化墙”建设匠心独具、地方特色明显,在美化村容村貌的同时,以图文并茂、群众喜闻乐见的方式宣传了党和国家的方针政策,传播了精神文明,丰富了农村文化生活,潜移默化地促进了村风民风的改善和生活方式的转变,成为传播先进文化、涵养文明乡风、促进新农村建设的有效载体,形成了“铜陵经验”,对全省各地开展农村文化建设具有重要借鉴意义,将产生良好的蝴蝶效应。

  就全省农村文化建设工作,朱维芳强调,要认清形势,抢抓推动农村文化建设的良好机遇,进一步增强加快农村文化建设的责任感、使命感,积极用社会主义先进文化、主流文化占领农村阵地,确保把思想统一到中央的决策部署上来,把力量凝聚到实现农村经济社会发展的目标任务上来,为稳定、团结的大局服务;要夯实基础,着力推进村级文化建设的惠民工程;要积极作为,发挥人大在农村文化建设中的职能作用。

  会上,省文化厅介绍了省农村文化建设情况;黄玲代表市人大常委会就铜陵市农村“文化墙”建设特色作交流发言;亳州市、池州市人大常委会及铜陵县人大常委会也就各自农村文化建设特色作交流发言。

  在铜期间,与会人员还参观游览了铜陵县凤凰山牡丹园。(朱国庆)

编辑: 实习生:毛书兵
· 600多米长“文化墙”成巢湖一景(图)
2012年02月14日 10:06
· 铜陵农村文化墙建设活动深入开展
2012年02月09日 15:20
· “文化墙”的启示
2012年02月06日 05:12
· 铜陵县钟鸣镇牡东村“文化墙”上好“风景”(图)
2012年01月31日 15:12
· 党风廉政文化墙(图)
2011年08月17日 09:37
· 淮北:乡村文化墙(图)
2011年07月18日 09:23
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228