时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
寿县凤阳正式申报世界文化遗产
寿县和凤阳已入中国明清城墙联合申遗名单
  2012年04月24日 15:15   稿源: 中安在线   
分享到:

  安徽省文物局昨日透露,寿县古城墙和凤阳明中都皇故城,近日正式向国家文物局申报世界文化遗产,两古城已正式列入中国明清城墙联合申遗名单。

  寿县古城墙,始建于南宋,是保持着明清两朝风格的州级衙署所在地,也是目前全国保存完好的七个古代城墙之一,既拥有完整的军事防御体系,也具备防水防洪功能,是具有双重功能的州级行政建制的城墙。寿县古城墙现已被列为第五批全国重点文物保护单位,经过多次保护维修,保存状况良好。

  而凤阳明中都皇故城,是明代洪武二年至洪武八年(1369~1375年),最早营建的国家级都城,是历史上安徽极其罕见的属于国家财力投资、国家设计标准的国家行为的产物,现存的鼓楼台基、皇城午门台基、西华门台基和一段1100多米长的城墙,是明中都规划设计的重要组成部分,同时还有大量的遗迹,具有很高的历史和科研价值,被列为第二批全国重点文物保护单位。

  “凤阳明中都皇故城内外的建筑布局设计,继承了宋、元传统,历史上,为后来改建南京和营建北京的蓝本提供了直接的实践经验。”安徽省文物局文物保护处处长张宏明介绍。

  张宏明说,江苏省正牵头组织“中国明清城墙联合申遗”,已有五省联合申报六座明清古城墙。“通过对安徽明清古城墙的保存状况分析,寿县古城墙和凤阳明中都皇古城,在建筑体量、建筑标准、保存状况及对后世的影响有不可替代性,具有很高的历史、艺术、文化、科研价值,符合申遗的标准和要求,所以安徽正式向国家文物局申请,将安徽这两处古城墙列入中国明清城墙联合申遗的项目名单。” (合肥晚报-余琛)

编辑: 实习生:毛书兵
· 父母遗产18年前已分割 五原告要求转继承被驳回
2012年04月05日 18:01
· 徽州古民居是老祖宗遗产
2012年03月09日 03:22
· 寿县编制文化遗产画册
2012年03月02日 05:08
· 加强非物质文化遗产保护
2012年03月02日 05:08
· 文化遗产传承的新阵地(图)
2011年12月09日 06:57
· 诉请遗产分割为何被驳回
2011年11月09日 06:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228