时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地马鞍山
借鉴先进地区经验 推动马鞍山市文化大发展
张晓麟走访调研京津部分文化企业和项目
  2012年04月25日 09:18   稿源: 中安在线   
分享到:

  近期,张晓麟市长先后走访调研天津北塘小镇、名流茶馆、北京宋庄画家村、北京东方斯卡拉演艺中心、北京刘老根大舞台、“德云社”等文化企业和项目,并强调要学习借鉴先进地区成功做法,拓宽文化发展思路,推动马鞍山市文化大发展、大繁荣。市发改委、市住建委、市文化委、市规划局等部门负责同志分别参加了走访调研活动。

  天津北塘古镇采取文化、旅游、商业、人居四位一体的模式进行发展,重现民间绝活、传统美食、民俗表演等历史风貌,重点展示中国北方传统文化、天津地域特色和北塘地区民俗风情。“名流茶馆”更是以其经营活跃、特色鲜明、文化档次高的特点成为了津味文化阵地的代表,被人称为天津茶馆文化的“旗舰”、天津新文化品牌。张晓麟市长在考察调研天津北塘古镇、名流茶馆后指出,天津立足本地实际,挖掘本地丰富的文化资源,打造群众喜闻乐见的演出娱乐形式,塑造特色品牌,发展演艺产业的成功做法值得借鉴学习。

  北京东方斯卡拉演艺中心、刘老根大舞台、“德云社”是北京市乃至全国著名的文化演出品牌。张晓麟市长在考察这些地方时要求,要充分整合各种文化、教育、体育设施等资源,发挥综合效益,实现各类资源的最大化利用;要针对群众不同层次文化生活需求,大力发展和打造群众喜爱的文化演艺产业,满足群众需要;要充分发挥和调动企业的积极性,实现政府推动,以企业为主体,各类面向群众、适应市场的文化演艺产业竞相发展的良好局面。

  北京宋庄画家村是中国当代艺术的源头之一,艺术人才集聚,已形成北京乃至中国规模最大、知名度最高的艺术家群落,其丰富的历史文化底蕴和现代艺术传承创新兼而有之,在此基础上,宋庄将建设成为文化产业聚集区,形成国内规模领先的文化艺术产业基地。张晓麟市长在考察宋庄画家村时,走进画家工作室和书画一条街,仔细观看展馆,并与中国当代著名艺术家、首都师范大学教授、中国美术家协会会员张谧诠,当代艺术家赵博深入交流,向他们全面介绍马鞍山历史文化,诚邀他们赴马鞍山采风创作,利用马鞍山李白文化、刘禹锡与《陋室铭》、伍子胥过昭关、李之仪等历史文化资源,通过书画等创作形式,加强对外宣传,提高马鞍山知名度。张晓麟说,马鞍山历史文化底蕴深厚,城市风景秀丽,经济实力较强,公共文化服务体系健全,文化发展的基础较好、空间较大,我们要充分发挥这些优势,学习研究北京宋庄画家村发展的成功经验,树立新理念、新思路,用理念做事,在理念上创新,勇于探索,敢为人先,走出马鞍山市文化发展的新路子。

  据马鞍山日报报道,在走访调研中,张晓麟强调,全市上下要高度重视文化发展,要充分认识到文化是今后城市或区域之间竞争的关键因素。文化要从“有形”到“无形”,要从文化设施完善、文化项目建设以及百姓喜闻乐见的文化活动开展等“有形”载体做起,再逐步向提高思想境界、提升素质修养、塑造社会主义核心价值观等“无形”领域升华,以发挥文化的教化作用,引领社会风尚,开风气之先。张晓麟强调,要学习借鉴先进地区成功做法,拓宽文化发展思路,推动马鞍山市文化的大发展、大繁荣。

编辑: 实习生:毛书兵
· 合肥推动文化大发展大繁荣
2012年03月12日 08:58
· 推动文化大发展大繁荣
2012年02月15日 04:54
· 完善文化大发展保障机制的考量
2011年12月12日 05:45
· 用行动推动文化大发展大繁荣
2011年11月05日 02:26
· 奏响文化大发展大繁荣时代强音
2011年10月28日 05:09
· 第四届农歌会吹响文化大发展大繁荣进军号角
2011年10月26日 10:51
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228