时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
文化惠民 农村将和城里一样
  2012年04月27日 02:45   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  送戏下乡、送电影下乡……每到过年前后,这样的文化活动成为农民群众的期盼。用不了多久,这样的期盼就可以随时实现了。省委九届三次全会提出,要扎实推进“文化惠民”工程,大力发展公益性文化事业。农民团体将可以享受到更多的文化大餐。

  怀念那送到家乡的演出

  虽然在南京打工已经一年多了,但来自来安县半塔镇的苏春兰仍然怀念家乡的生活。“到大城市文化生活有点少,还是更喜欢家里的演出。”苏春兰所说的,便是文化部门的送演出下基层系列活动。“如今,老百姓的日子越过越好,物质富有了,更需要精神上的富足。”苏春兰说。近年来,省委、省政府高度重视农村文化建设,一系列文化惠民举措相继出台。据不完全统计,“十五”以来,我省专业剧团下乡演出近10万场次,送图书1000余万册,送电影下乡近30万场次。

  “送下去”更要“留得住”

  想要基层文化繁荣, “送”光靠肯定不够,更要建起一支“留得住”的文化队伍。来安的“宣传文化中心户”,肥东、凤阳的“农民文化大院”……这些地方充分发挥退休教师、养殖专业户、计生专干等群体的力量,在农民群众身边建起“不走的文化活动室”,定期开展群众文化活动。铜陵县天门镇金塔村与铜陵市金口岭社区建立“文化结对”关系,经常举办文体联谊活动,比拼才艺,交流学习。“想要文化留得住,关键在于调动各类演出队伍积极性,增加下乡演出的频率和场次。”省演艺集团相关负责人说,现在很多地方实行“政府采购+企业支持+院团唱戏”的模式。

  公共文化服务将全覆盖

  公共文化服务全覆盖,缩短城乡差距,让更多基层百姓能够享受到更多的文化惠民服务,将成为未来一段时间文化强省的一项重要工作。

  将农民工文化工作纳入公共文化服务体系建设,积极开展送图书、送演出进工地以及“情暖农民工”、“农民工日”、“农民工周”等活动……今年,我省将大力加强农民工文化建设,为在外打拼的农民工朋友提供精彩的文化大餐。“十二五”期间,我省将突出政府主导地位、突出农村基层重点、突出服务群众宗旨、突出建管用并重,加快城乡文化一体化发展,到2015年基本建成公共文化服务体系,实现公共文化服务全覆盖。(记者郁宗菊 吴碧琦)

编辑: 实习生:毛书兵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228