时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
让文化插上科技的“翅膀”
  2012年05月03日 01:06   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  文化插上了科技的翅膀,将会爆发出强大能量。如何让文化更好更快地与科技“嫁接”在一起呢?省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于加快推进文化科技融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),这个意见不仅明确了我省文化科技融合的目标,更是提出了两者融合的具体路径,让安徽文化建设从此驶入快车道。

  文化科技攻关在行动

  4月20日,智慧云计算产业园开工奠基仪式在宿州市举行。

  这一高科技项目总投资数十亿元,将建设10万平方米云计算数据中心,53万平方米的研发、会议、展示、体验、培训等配套设施,以及宿州到上海、杭州等地的云计算光纤网络。全部建成后可实现年产值34亿元、税收4亿元,将成为中国最大的在建云计算中心。

  这一项目,也是下一步安徽即将实施的“文化科技攻关行动”重要内涵之一。“重点支持数字、网络、云计算、虚拟现实与仿真、新型显示、新型广电传输、移动互联网、物联网等重大文化科技攻关项目。”《实施意见》这样明确。

  现代传播体系全面铺开

  这个“五一”节,家住合肥市大溪地的市民王炎和爱人首次在家门口的中影国际影院牵手看了场电影。王炎还听说,这座刚开业没多久的影城有全国首块用于商业运作的“中国巨幕”,总长达20米。“2006年我们谈恋爱的时候,合肥还只有几家电影院,这几年影城遍地开花,自己家门口就有了。”

  《实施意见》明确,现代传播体系建设工程包括加快重点新闻媒体的数字化网络化升级,发展手机网站、手机报刊、手机电视、3D电视等新兴传播载体。加快城镇数字影院建设和改造,全省建成多厅星级影院80家以上,银幕超过400块。加快建设演艺院线、电影院线,大力发展电子票务系统。

  补助文化科技企业上市

  皖新传媒、时代出版……近年来,上市企业中的安徽文化面孔越来越多。

  “鼓励文化科技企业上市,设立‘文化企业上市后备资源库’,加强对文化科技类上市后备企业的培育和辅导,符合条件的企业享受我省各级各部门现行的支持上市融资的相关扶持政策。对在安徽证监局办理上市辅导备案登记的上市后备文化科技企业,省文化产业发展专项资金给予50万元的辅导资金补助。”据悉,鼓励、支持和引导社会资本兴办文化科技企业,并放宽企业注册条件。凡组建集团公司的,其母公司注册资本可降低至3000万元,母公司和子公司的注册资本总和可降低至5000万元,子公司数可降低至3家。(郁宗菊)

编辑: 实习生:毛书兵
· 挖掘特色资源 创新文化发展
2012年05月02日 02:44
· 加快推进文化科技融合发展
2012年05月02日 02:44
· 发挥政协独特作用 推进文化发展繁荣
2012年03月24日 05:57
· 蜀山投1500万扶持群众文化发展
2012年03月16日 09:38
· 淮南财力倾斜促文化发展
2012年02月24日 06:07
· 安徽以创新理念开拓文化发展新局面丰富群众生活
2012年01月22日 05:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228