时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教图片
现代科技“复活”青瓷文化(图)
中科大举行“国宝复活南宋官窑精品展”
  2012年05月03日 16:08   稿源: 中安在线   
分享到:

  瓷器是中国文化的精髓,南宋官窑瓷是我国古代瓷器中的翘楚之品,但由于烧制技艺失传,南宋官窑瓷器存世量极少。今天上午,在中科大举行了“国宝复活——叶宏明大师南宋官窑精品展”。运用现代科技,使失传700多年的技艺“复活”,让人们重新领会了我国辉煌的青瓷文化。

  700年前技艺“复活”

  釉如美玉、色似碧波的南宋官窑瓷是我国古代瓷器中的翘楚之品。然而随着历史变迁,官窑坍塌,技艺已失传700多年。南宋官窑瓷器存世量极少,即使是南宋官窑瓷片,也是十分难得,可谓是“片瓷值千金”。

  此次展品的收藏家叶建明说,叶宏明为了恢复南宋官窑的瓷品,多次到南宋官窑古窑址进行实地考察,研究了大理的古瓷典籍,对所用原料和窑炉结构进行调查。同时采用现代科学分析等手段对当时所用窑具进行物理测试,判断其烧成温度,对原南宋官窑瓷器的胎、釉的化学组成进行分析,并根据现有原料的化学组成,通过推理和科学计算,模拟南宋官窑瓷器的胎釉配方,又经过70多道工序的烧制,几千个数据的筛选,最终成功复活了南宋官窑青瓷。其中,他烧制的“粉青釉官窑瓷”,经故宫博物馆鉴定,新烧制的官窑瓷达到历史最高水平,是真正的国宝。

  展品大多为国礼赠送

  叶建明说,由于叶宏明已经80岁高龄了,此前他的作品大多是作为国礼,或收藏于人民大会堂、中国历史博物馆等地,所以,在市场上叶宏明的作品并不多。此次在中科大集中展出叶宏明复活的四十件南宋官窑精品,展出数量之多与规模之大,在国内尚属首次。

  “我们将在科大展出一个月,观赏价值较高。”叶建明说,这次的展品收藏价值较高,其中一件直径52cm的南宋官窑大盘曾在拍卖会上开出100多万的价格。通过本次展出可以让观众回味曾经辉煌的青瓷时代,体味南宋官窑作为青瓷珍品、宋代五大名窑之首的珍奇价值。

  60多件精品油画展出

  今天同时举行的还有“俄罗斯油画展”,工作人员介绍,俄罗斯油画艺术在世界美术史上占有举足轻重的地位,其中列宾美院被誉为“绘画大师的摇篮”,而苏里科夫美院的全称为莫斯科苏里科夫国立美术学院,是俄罗斯两大主要美术教育和研究机构之一。

  本次展览精选了六十幅1953年至2006年毕业于列宾美院和苏里科夫美院的、在俄罗斯国内外具有较高知名度的优秀毕业生的作品,直观展示了多种绘画风格、不同绘画审美取向与画家自己独特的题材喜好以及绘画技巧。

  -人物简介

  叶宏明于1933年生,福建莆田人,被誉为复活国宝的大师,是中国恢复历史名瓷的奠基人和古陶瓷学科的带头人之一,先后主持龙泉青瓷和南宋官窑名瓷的恢复以及新产品开发,作品作为国礼,先后赠送日本、英国、美国、德国、苏联、意大利、法国、新加坡、印度尼西亚等国家领导人,以及被各国艺术家、收藏家和陶瓷爱好者收藏。(合肥晚报-蒋瑜香/文 斗牛/图)

编辑: 实习生:毛书兵
· 桐城一宋墓现影青瓷碗
2010年12月06日 03:26
· 青瓷:轻旋薄冰盛绿云
2009年11月06日 06:19
· 青瓷“滴水砚”首现合肥
2008年12月16日 02:05
· "罗马柱"、青瓷、镂雕 萧县古墓创皖考古史多个第一
2007年04月06日 06:26
· 海内外专家学者参观马鞍山出土青瓷展
2006年11月07日 16:14
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228