时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

  瞄准科技前沿 抢占发展先机

我省大力培育新兴文化业态
  2012年05月07日 05:11   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  近年来,我省注重运用现代科技发展的最新成果,着力发展文化创意、数字出版、动漫游戏等新兴业态,努力实现传统产业与新兴业态双轮驱动、两翼齐飞。近一个时期,淮南志高文化科技动漫产业园、蚌埠文化科技创意产业园等一批文化科技型项目加快建设;《淮南子传奇》在央视播出,并荣获中国动漫最高奖“美猴奖”;全省已有16家动漫企业获得国家认定。

  动漫是文化产业新兴业态的典型代表。近年来,合肥、芜湖国家级动漫基地和马鞍山、淮南动漫产业集群加快建设,我省动漫产品产量位居全国前列。原创漫画《三国演义》获得国家原创动画作品扶持图书类第一名,有10多个语种的版本出口到动漫发达国家;动画片《黑脸大包公》热销海内外,实现我省原创动漫电视剧在美国、加拿大、日本、韩国“零”的突破;《九华小和尚》、《黄山传奇》、《李白漫游记》……一部部洋溢着徽风皖韵的动漫作品“飞”上荧屏、网络和孩子的书桌。

  新兴文化业态“五彩缤纷”,是最具成长潜力、最有发展前景的产业增长极。省黄梅戏剧院负责同志对记者说,剧院一直致力于把传统戏曲与高科技手段相融合,去年推出我国首部3D黄梅戏舞台剧《牛郎织女》,可以说是演艺业态的一种创新。今年3月中旬开始,他们又着手将《打猪草》、《夫妻观灯》、《六尺巷》等经典小戏制成3D数字产品,计划在智能手机、平板电脑、视频网站等新媒体上播放。安徽日报报业集团深度开发电子报、数字报、3D报纸、手机报、网络购物等新媒体业态,取得可喜进展。时代e博、E时代名师课堂、电子书包……这些由时代出版传媒公司精心打造的项目,在市场上受到一致好评。由时代出版承担编写的《安徽省数字出版产业技术发展指南》正在征求各方意见,抢占数字出版发展制高点,将成为安徽出版人的努力方向。

  微而不小、简洁精致,随着移动互联时代的到来,微电影产业异军突起。 3月上旬,淮南焦岗湖影视城与中国电影家协会签约,决定在淮举办中国微电影大典,并创立中国微电影创意产业园。项目投资人对记者说,作为一个后起步的影视基地,必须找到自己的特色和优势,而融合最新技术和应用的微电影无疑是一个最佳切入点。(记者李跃波)

编辑: 实习生:毛书兵
· 新兴文化业态展魅力
2011年11月09日 22:23
· 在培育新兴文化业态上实现新突破
2010年08月18日 04:49
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228