时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地

  构建活力机制 促进融合发展

宣传文化系统大力推进文化科技创新
  2012年05月08日 05:04   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “科技创新是文化发展的重要引擎,是文化形态演进发展的催化剂。 ”连日来,宣传文化系统认真学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅出台的《关于加快推进文化科技融合发展的实施意见》精神,进一步更新观念、开拓创新,加快构建文化与科技融合发展的体制机制,不断提高文化科技水平和自主创新能力,着力增强安徽文化的综合实力和核心竞争力。

  由文化部、商务部、广电总局、新闻出版总署等共同主办的第八届深圳文博会将于5月18日至21日举行。本届盛会,安徽文化产业活动以“文化与科技相融合、产业与市场相促进”为主题,将有317个项目精彩亮相。省文化发展改革办公室负责同志介绍说,“科技创新正成为安徽文化产业新的增长极。我们将借助文博会搭建的广阔平台,运用声光电、数字化和多媒体等新兴技术,广泛推介安徽文化的新成就新亮点尤其是文化科技创新的新举措新成果。 ”

  加快推进文化科技融合发展,体制机制创新是前提。省属骨干文化企业负责同志表示,要发挥政府在统筹规划与政策保障中的主导作用,逐步形成以市场为导向,以企业为主体,以高校、科研院所为主角,符合文化科技发展规律、具有安徽特色的产学研体系。

  加快推进文化科技融合发展,平台基地建设是支撑。省文化厅、省新闻出版局相关负责同志表示,将深入贯彻落实《实施意见》,加快推进合肥、芜湖国家级动漫产业基地以及数字出版基地建设,加快产业集聚步伐,打造一批拥有核心技术、自主知识产权和具有国际竞争力的文化科技企业。同时,继续办好中国国际动漫创意产业交易会、中国(合肥)自主创新要素对接会、中国(合肥)国际数码娱乐嘉年华等大型会展,为文化科技融合发展搭建产学研对接平台。

  加快推进文化科技融合发展,新兴文化业态是载体。安徽日报报业集团负责同志表示,将把《实施意见》落实到具体项目中,围绕创意、制作、传播等关键环节,大力发展电子报、数字报、手机报等新兴业态。

  加快推进文化科技融合发展,惠民便民是落脚点。省广播电影电视局相关负责同志表示,将结合实际认真贯彻落实《实施意见》,大力发展手机电视、3D电视等新兴传播载体,积极推进三网融合,加快城镇数字影院建设和改造,加快建设电影院线,进一步运用高新技术创新文化生产方式,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。(记者李跃波)

编辑: 实习生:毛书兵
· 国家文化创新工程再添“皖军”
2011年07月29日 05:21
· 商业文化创新论坛下月举行
2011年03月28日 06:32
· 歙县以文化创新推动精神文明建设
2010年09月14日 17:46
· “文化创新”三喻
2009年10月16日 06:24
· 芜湖文化创新造就文化繁荣
2009年08月17日 06:24
· 推进文化创新 增强发展活力
2007年12月10日 09:13
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228