时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地安庆
安庆城区将出新版“地名图”
  2012年05月24日 09:25   稿源: 中安在线   
分享到:

  路名是记录社会变迁的“活化石”,随着城市的快速发展,安庆市城区的形态、道路布局都发生了巨大的变化,很多路名随之消失,同时一批新的路名也随之诞生,今年年底城区将出新版“地名图”,一图见证宜城变迁。

  消失的“肖坑”

  问:城区究竟有几个叫“肖坑”的地名?

  答:原先的“肖坑乡”位于现在的4812工厂附近,乡政府设在舒巷。

  据市民政局有关解释,其实市民所说的“肖坑”地名已经消失。原先被市民所称呼的“肖坑乡”、“肖坑村”位于现在的4812工厂附近。据介绍,以前的肖坑乡与白泽湖乡、龙狮桥办事处、十里铺乡交界方圆18平方公里,乡政府设在舒巷。如今,乡、村、道路都没有了,只有肖坑居委会,归属于大桥街道办事处。

  除了已经消失的地名给市民带来疑惑之外,还有新建路段的错误称呼,也让人“捉摸不透”。

  大观区白云巷顶端新修的原福利院(马营)街道是条历史古街,是著名的辛亥革命安庆马炮营起义发生地。由于此处出现了新建小区和路段,部分居民建议命名为“马营街”或“起义街”。

  对此,市民政局表示,因城市建设开发,导致路街巷有所变化,该条新修街道南接玉虹街,北联玉琳路,是白云巷的自然延伸。过去原福利院门牌号码也是使用白云巷名称的,因此该处不宜命名为“马营街”或“起义街”。

  真假“独秀大道”

  问:原本城区有个“独秀大道”,为什么现在北部新城又冒出个“独秀大道”?

  答:未经市政府批准命名的道路名称,都是无效名称。

  据了解,安庆市城区“独秀大道”是2005年2月份由市政府命名的,该路南起广济圩大堤,北至规划中的火车站。而北部新城区域内其中有条被称为“独秀大道”的道路,其实是2008年12月份命名的“宜秀大道”;该路西起规划中的环城西路,东止规划中的纬三路。由于该路段并没有设置路牌,导致部分市民混淆,造成一路多名的乱象。

  同样的问题还有2008年12月份命名的“民生路”,该路西起集贤北路,东止龙眠山北路。因此,东部新城道路所存在的“民生路”名称也是错误的。

  出现重复命名和一路多名的原因,是由于安庆市城区地名管理涉及多个部门,属多头管理。市民政局向市政府申报道路名称命名时,不能出现重名问题;如果是地名标志设置重名,有关部门必须予以更正。未经市政府批准命名的道路名称,都是无效名称,必须立即停止使用。

  城区地名将“新生”

  采访中记者了解到,安庆市城区的地名“乱象”即将得到消除。

  日前,市民政局开始着手制作城区标准地名图,不仅能使城区街名出现“新生”,还能真实反映和介绍安庆市城区路、街、巷、建筑物、住宅区发展变化情况及国家机关、大型企事业单位、主要旅游景点等标准地名情况,为社会各界和前来安庆市投资、考察、旅游的国内外人士提供一份最新的法定地名信息。

  据介绍,2011年底,经市政府、市民政局多次牵头协调,城区行政区域界线得到确定,安庆市行政区划调整工作圆满完成。市民政局基层政权与区划地名科根据国家有关法律法规,按照民政部实施地名服务工程有关要求,开始筹备并着手编制《安庆市地名图》。

  经与省有关测绘单位洽谈,今年5月份,安庆市就地图的地名信息采集、标注、审核、印刷等各项工作的具体环节,签订《关于编制、印刷<安庆市城区地名图>、<安庆市地名交通旅游图>的协议书》,市民政局将提供安庆市行政区划、村以上地理位置图,路、街、巷、建筑物等标准地名信息,还将负责地图制作的最终校对与疑难问题处理等工作。

  据了解,新制作的《安庆市城区地名图》将于年底基本完成,同时制作的《安庆市地名交通旅游图》也将于明年3月制作完成。(陈付青、王虎)

编辑: 顾盼
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228