时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
庐江村村有书屋
  2012年06月06日 09:32   稿源: 中安在线   
分享到:

  逛书屋、学知识。如今,在庐江县农村,农民到农家书屋学习已成为“习惯”。截至目前,庐江县投资462多万元,建成并投入使用农家书屋231个,实现了农家书屋行政村全覆盖。农家书屋成了培养新型农民的“加油站”,成了农村少年儿童的第二课堂。

  在庐城镇马厂村的农家书屋,记者碰巧赶上一场“种植技术”交流会——在书屋里借书看的几个村民在一起在话家常。“今年我家那5亩地西瓜,要不是我从这书上找到了解决办法,就绝收了。这书本还真管用。”村民杨军接过话说:“你才知道啊。过去,我家的西瓜在市场上卖,必须得‘转战’,不敢在一处卖啊。现在我在卖瓜前,先破开一个瓜搁在那,那就是‘招牌’,招来的都是回头客。从咱村这个书屋里《西瓜栽培技术》书本里学的技术,加上我这十来年的种瓜经验,现在种瓜卖瓜,我敢底气十足地自卖自夸。”杨军现在一有闲工夫就来这里读书,还用小本记下有用的知识,不仅自己看,还给村民们传授了不少经验。

  庐江县为农家书屋选择了政经、法律、科技、生活、文学和少儿类图书品种,图书种类不少于1200种、1500册,音像制品不少于100种,报纸杂志不少于30种以上,使各村农家书屋的藏书都达到1600册以上,满足了农民朋友的需求。为了充实农家书屋的藏书,县文广新局还在县政府机关工作人员中倡导“为农家书屋捐赠一本书”、“动员社会各界为农家书屋送书”等活动。一些乡镇,还根据各村的实际情况,配置一些特色书籍。不久前,庐城镇移湖村根据农民的需要,增添了通俗健康的图书报刊,增订了2012年度6种实用的报纸和杂志,让更多的农民在农家书屋里找到适合自己的图书。在该村的图书借阅登记册上,记者看到借书登记本记录的每天借书量多在20本以上,最少的也有五六本。(合肥在线-合肥日报 方娟 王斌)

编辑: 万晶
· 我省邮政将为2923个农家书屋采购配送报刊
2012年05月21日 22:18
· 农家书屋今年“进城”
2012年04月25日 02:09
· 全椒农家书屋惠及30万农民
2012年03月27日 05:53
· 颍上地税职工书屋获评全国示范点
2012年03月20日 16:17
· 淮北155家农家书屋选址完成
2012年02月23日 09:41
· 芜湖农家书屋实现行政村全覆盖
2012年02月17日 10:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228