时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
文化改革:敢为人先跻身第一方阵
  2012年06月09日 05:56   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  在“全国文化体制改革先进地区、先进企业”等权威评选中,皖军身影频现,入选数量位居全国前列;文化产业在国际金融危机的寒风中逆势飘红,增加值高于全国平均水平;话剧《万世根本》、黄梅戏《雷雨》等一批徽派文艺精品叫响全国……

  党的十六大以来,我省以高度的文化自觉和创新精神,敢为人先,创造了非试点省份走在全国前列的“安徽现象”。全省文化发展捷报频传,在一些重点领域和关键环节跻身全国第一方阵。

  具有丰厚文化底蕴的安徽,在科学发展、加速崛起的征途中,把文化建设摆上重要位置。省第八次党代会发出“由文化大省向文化强省跨越”的响亮号召,省第九次党代会又明确提出“打造充满活力的文化强省”的战略目标。省委、省政府将文化产业作为八大支柱产业之一列入“861”行动计划,并采取一系列措施,激活文化要素,完善政策保障,着力优化文化发展环境。

  2003年,全国首批文化体制改革试点工作启动,安徽不在其中。是等一等,看一看?还是自我加压,自主试点?安徽选择了后者。思想认识到位、政策保障到位、推进力度到位,改革逐步由试点向全省推开,由局部突破向纵深推进。到2010年6月底,我省提前完成文化体制改革重点任务,实现了从“盆景”到“百花园”、从“试验田”到大面积“丰收田”的跨越。在2011年和2012年全国文化体制改革工作会议上,省暨17个市全部荣获“全国文化体制改革工作先进地区”,连续两年实现“满堂红”。

  改革激发了潜力,释放了活力,解放和发展了文化生产力。 “十一五”期间,全省文化产业增加值5年平均增长30%以上,高于全国平均水平;“十一五”末占GDP比重达4%左右,成为经济结构战略性调整的突破口和产业优化升级的重要抓手。

  发行、报业、出版、演艺、广电五大集团相继挂牌成立,文化产业“龙头”阵容逐步形成。省属文化企业资产由五年前不足30亿元增长到300多亿元。

  抢抓皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略的重大机遇,依托文化、科教资源优势,我省高起点、高标准规划建设一批文化产业园区。 “十一五”期间,建成和在建的园区52个,入驻企业360多家,文化产业规模化、集约化、专业化水平明显提升。

  文化“走出去”方兴未艾,文化产品和服务进入世界100多个国家和地区。网络、动漫、新媒体、数字出版等新兴业态迅猛发展,合肥、芜湖国家级动漫基地和马鞍山、淮南动漫产业集群加快建设,动漫产品产量位居全国前列。特别是十七届六中全会以来,我省专门就文化产业发展、园区(基地)建设、金融支持、人才队伍建设、文化企业上市、文化科技融合等方面,配套出台了一系列富有含金量的优惠政策,努力抢占文化产业制高点,开拓文化发展新天地。

  东风劲吹,满园芳菲。电影《第一书记》、电视剧《新安家族》、话剧《万世根本》、黄梅戏《雷雨》……一批富有时代特色的徽字号精品力作在全国叫响,仅“十一五”期间就有249部文艺作品荣获各类全国性大奖。以“讴歌建设者、赞颂新成就、展示新风貌”为主题的“江淮情”大型演出,面向“三农”的“中国农民歌会”等,已经成为全国知名、百姓喜爱的公共文化品牌。

  省委、省政府拿出“真金白银”保障文化民生。“十五”期间,全省新建或扩建42个县级文化馆、图书馆,建设规模7.98万平方米,总投资近亿元,其中自筹资金占83.4%。2006年至2010年,全省财政在文化方面(含体育)的投入累计达到174亿元,年均递增24%;省级农村文化专项资金从2006年的1000万元增加到2010年的2000万元。 2007年以来,广播电视“村村通”、乡镇综合文化站、农家书屋相继纳入民生工程。

  文化阵地,三分建七分用。公益性文化设施逐步对城乡百姓敞开大门,据不完全统计,71家博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地免费开放4年来,接待观众3000余万人次。自2011年6月28日起,全省公共图书馆、文化馆、文化站全面开启“免费之门”,实现无障碍、零门槛进入。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。安徽正加速推进文化强省建设,抒写文化大发展大繁荣的时代华章。(李跃波)


     
       编辑: 付刚      
· 黄山门文化旅游景区开放(图)
2012年06月08日 05:13
· 宣城丰富载体弘扬廉政文化
2012年06月08日 04:43
· 传统文化进校园(图)
2012年06月07日 05:28
· 蚌埠玉文化产业园项目规划方案已通过评审
2012年06月06日 10:26
· 芜湖市启动传统文化学习教育活动
2012年06月06日 09:51
· 安庆市文化旅游产业迎来金融支持
2012年06月06日 09:44
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228