时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻省外媒体看安徽
《光明日报》6月10日头版报道
红土地演绎“绿色崛起”
http://ah.anhuinews.com   2012年06月12日 05:24    光明日报

  近日,六安市举办了“大别山发展论坛”。出席论坛的嘉宾,目睹着青山流翠、碧波荡漾以及山水间现代化的市容市貌,无不感慨万千:“这才叫做宜居之地!”

  “十一五”期间,六安市地区生产总值翻了一番,中心城市建成区面积和人口翻了一番;与此同时,地表水优良率提升5.9%,城区空气质量稳定在二级以上,森林覆盖率不断提高,城市绿地覆盖率达40.8%……为了保护环境,六安市不仅对新上项目提高“绿色门槛”,对已经存在的可能的“隐患”,也会一一排查,该搬的搬,该停的停。

  六安是著名的革命老区。作为中国工农红军的摇篮之一,这里走出了108名开国将军,全国“将军县”中九有其二……丰厚的红色资源成为今天绿色发展的“资本”。六安在重点发展6个省级工业园区、有序发展乡镇工业集中区、推进技术创新和传统产业升级改造的同时,大力发展旅游等朝阳产业。 2011年,六安接待游客近1000万人次,增幅近50%;旅游收入超65亿元,增长73%。

  六安市委、市政府清醒认识到,保护生态环境,必须在绿色与发展之间找到群众致富的路径,绿色发展必须要能够惠及万千百姓。拥有200万亩竹园的六安,十年前的竹子价格只是每棵两三元。在优惠、扶持的政策导向下,竹材加工业迅速发展,10年时间,竹园经营的基本收入增幅达到了10倍。发展“皖西白鹅”,引进了台湾的禽类专家;年养猪580万头的霍邱县引入了雨润集团……与之相对应,2010年,六安农民人均收入增长17.5%,2011年则增长19.7%。

  六安,这片红土地,正演绎“绿色崛起”的奇迹!(刘伟、李陈续)

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228