时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
买粽子警惕“返青粽叶”
  2012年06月19日 03:12   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  随着端午节的临近,粽子消费日渐升温,省消协昨天发布购买粽子的消费提醒,提醒消费者在选购食用粽子时要注意的几个问题。

  不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品。

  警惕“返青粽叶”。为保持粽叶新鲜诱人,一些商家采用化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,而人体过量或长期摄入铜,会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。

  选购粽子最好到商场、超市和正规的副食商店购买。消费者不要为了贪便宜或者方便,在一些流动的小摊贩手中购买,即使发现有质量问题,也难以维权。

  吃粽子时若感到枣有发酸、发苦或馅口味不对时,千万不要食用。

  万一发生食品安全问题,消费者应保存好购物凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识该食品批号、生产日期和保质期,及时维权。(记者王俊)

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228