时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
粽子当夜宵吃出肠胃炎
  2012年06月19日 16:31   稿源: 中安在线   
分享到:

  端午节吃粽子是共同的习俗,粽子是不可缺少的美味和主角。最近,各种各样口味的粽子纷纷出炉,粽味飘香,魅力不可挡。但是粽子虽好吃,不可贪吃。这不,端午节还没到呢,今天陆续有几个人因吃粽子进了医院。

  准妈妈吃出急性肠胃炎

  家住政务区的小韩怀孕7个月多,平时很喜欢吃冷饮,怀孕后也没有收敛。昨天晚上,她突发奇想,热粽子不吃,非要放到冰箱里,等冻凉了再吃。

  昨晚10点多,她肚子饿了,就从冰箱里取出冰冻的粽子,吃掉一个后,连呼过瘾。可是到了半夜,她感觉肚子一阵搅痛,上吐下泻,坐在抽水马桶上几乎站不起来。家人紧张极了,赶紧把她送到医院。一检查,医生诊断小韩得了急性肠胃炎,连夜吊水治疗。

  专家说,把粽子冰冻后食用,极易对胃部造成伤害。建议,在吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动,而且可以避免因吃粽子引起的肠、胃消化不良。

  老人吃粽子差点没了命

  林奶奶今年73岁,身体一向很硬朗,但是长期以来心脏和肠胃都不好。快到端午节了,孩子们都买了粽子送来。她见近日身体没什么异样,以为吃粽子会没事。所以昨天,她忍不住偷偷吃了一个粽子,没想到吃完后不久就已经感觉到胃胀,肚子也不舒服。因为怕孩子担心,所以她没敢说,晚餐也照常吃了一些饭菜。

  但是,昨晚睡觉时,林奶奶感觉到肚子和胃明显抽痛,引起心脏也难受,并且不断呕吐,最后晕了过去。儿子林先生发现后,立刻把她送到医院。现在,经过治疗和休息,林奶奶已经没那么难受,但是身体仍然很虚弱,不能走路。

  林先生介绍说,医生说她是因为吃了粽子引起消化不良,导致肠胃和心脏负担过重,所以才这样。林奶奶说:“以后再也不敢吃了,没想到会弄成这样子。真是差点没命。”

  粽子诱人但也不能贪吃

  安医大二附院急诊内科医生戚金威提醒市民,粽子的原料多为糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以吃粽子要慎重。

  “有胃病的人不要吃太甜的粽子,有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的人不要吃肉粽、蛋黄粽和太油腻的粽子。”戚金威介绍,糖尿病病人、心脑血管疾病病人、心脑血管疾病病人最好少吃粽子。

  为了减少吃粽子带来的不良反应,吃粽子时可以适当喝些茶水或糖水,有助于消化,同时最好配一些蔬菜水果一起吃,更有营养,也更健康。 (合肥晚报-戴睿 付艳)

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228