时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻图片
徽风皖韵遨游太空
《盛世黄山图》《天·仙·配》搭载神九"回家"(图)
  2012年07月03日 04:19   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  神舟九号飞船巡天归来,我国首次载人交会对接任务取得圆满成功。更令江淮儿女欢欣鼓舞的是——由我省选送的安徽版画《盛世黄山图》和黄梅戏光碟《天·仙·配》也搭载神九返回舱顺利“回家”,实现了借助航天科技、宣传推介锦绣江淮的独特效果。

  三名航天员搭载神九飞天,并与天宫一号实现交会对接,这是举世瞩目的壮举。为展示安徽丰厚的文化底蕴和文化改革发展新成就,我省精心遴选了安徽版画《盛世黄山图》和黄梅戏光碟《天·仙·配》作为搭载物品,随神九遨游太空。

  据介绍,版画《盛世黄山图》由新徽派一流版画家集体创作,高2.2米、长6米,全景黑白形式描绘了黄山36峰峦、130余景点的秀美风光以及合铜黄高速等时代新貌,是当代版画的鸿篇巨制。作为我国最具影响的地方戏曲之一,黄梅戏深受群众喜爱,传统剧目《天仙配》更是家喻户晓。为祝福神九天宫顺利对接,我省精选17首经典黄梅戏曲目,制成光碟,并取名为《天·仙·配》。其寓意为:天宫一号在天为“天”,神舟九号飞舞成“仙”,交会对接为“配”。同时,黄梅戏搭载神舟,天宫展臂相拥,寓意文化与科技的完美融合。

  据悉,我省将于近期举行神舟九号飞船搭载安徽物品收藏仪式。搭载物品将交由省博物院永久珍藏,并择期向公众展出。

  在太空遨游13天后,由我省选送的安徽版画《盛世黄山图》和黄梅戏光碟《天·仙·配》搭载神九顺利“回家”。(记者李跃波 通讯员宋艺 摄)


     
       编辑: 吴樾      
· “合肥技术”护航“神九”回家
2012年06月29日 09:06
· 皖产通信设备护航神九“回家”
2012年06月29日 06:13
· “神九”回家安徽设备护航
2012年06月29日 01:37
· 巧手妹剪佳作 庆神九吻天宫(图)
2012年06月25日 16:47
· 神九飞天 航天金银币飞涨
2012年06月21日 00:50
· “神九”纪念金条开卖
2012年06月20日 00:54
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228