时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地黄山
崇德向善,风景这边更好
  2012年07月11日 05:09   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  黄山市以旅游行业行风建设为突破口,深入推进公民道德建设,弘扬文明新风——

  6月21日下午,黄山风景区防火队员汪文璜在巡护时,发现飞来石观景台护栏上挂着一只游客遗忘的黑色背包,里面装有照相机镜头等物品。小汪一边询问周围和过往游客,一边联系附近路段的防火队员帮助寻找失主。 10多分钟后,来自四川自贡的游客尹磊匆匆赶来寻找失物,小汪在询问核实后将价值5000多元的物品清点交还,并婉拒失主的酬谢。

  一条古街一本书,一个景点一堂课。经过多年持之不懈开展公民道德建设,昔日徽商崇德尚善、诚实守信的美德,如今在徽商故里的黄山大地发扬光大,成为这个著名旅游城市的另一道亮丽风景线。

  “道德讲堂”:群众参与激发道德自觉

  “能够亲爱自己父母的人,就不会厌恶别人的父母,能够尊敬自己父母的人,也不会怠慢别人的父母。 ”6月20日,在徽州区文峰社区的“道德讲堂”上,入选黄山市首届百名孝子的社区居民张来鸿以《孝经》中的话作开头,用朴实的语言讲述了自己孝亲敬老的事迹。

  “十户之村,不废诵读。 ”作为徽文化的发祥地,黄山市从上世纪90年代开始,就积极探索汲取和传承徽文化精华,推动公民道德建设。楹联前、牌坊旁、戏台下,处处是没有围墙的“道德课堂”,把极富哲理的祖训、凄美感人的故事,幻化成一本本生动的“乡土教材”,感染和影响着一代又一代黄山人。近年来,黄山市还将经典诵读融入文明创建目标体系之中,将中华经典诗文与徽州特色文化有机结合,把经典诵读作为弘扬徽文化、提升城乡群众道德素质的重要途径,通过“小手牵大手,学校连社会”的形式,在学校、机关、家庭、社区、企业、景区开展了一系列丰富多彩的诵读活动,让城乡群众感受传统文化的魅力。

  “道德教育是开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的中心环节,必须采取群众喜闻乐见的形式,让群众在参与中实现自我教育、自我提高。 ”黄山市文明委负责人介绍,目前该市以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,已建立社区、村镇、企业、机关、学校等“道德讲堂”118个,有1万多名城乡群众直接参与,让一个个身边“小人物”站上道德建设的“大舞台”。

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· 道德建设凝聚向善力量
2012年03月13日 05:45
· 人心向善
2007年03月09日 06:37
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228