时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻政务动态省领导

  《人民日报》7月11日刊发省委书记张宝顺署名文章——

扎实做好保持党的纯洁性各项工作
  2012年07月12日 06:10   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  胡锦涛同志强调:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性”。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻胡锦涛同志的这一重要论述,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性的各项工作,始终保持党的纯洁性。

  充分认识保持党的纯洁性的重大意义

  保持党的纯洁性是我们党的优良传统。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把保持纯洁性作为自身建设的根本问题和重要目标,从而保证了党的肌体健康,战胜了各种艰难险阻,取得了一个又一个胜利。在新形势下,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临前所未有的新情况、新问题、新挑战,保持党的纯洁性意义尤为重大。

  在外部环境复杂多变、市场经济不断发展、改革开放深入推进的形势下,我们党执政面临重大考验。从外部环境看,世界多极化和经济全球化深入发展,科技进步日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,各国相互依存和利益交融日益加深,对我国总体有利的外部环境没有改变,但发达国家在经济、科技等方面仍占优势,西方敌对势力对我“西化”、“分化”的图谋始终没有变。从市场经济发展看,我国已经初步建立起社会主义市场经济体制,极大地解放和发展了生产力,但社会主义市场经济体制还不完善,市场配置资源的基础性作用还没有得到充分发挥,而市场经济的负面影响也给权力寻租提供了土壤。从改革开放实践看,经过30多年的改革开放,我们取得了举世瞩目的伟大成就,但一些深层次矛盾和问题凸显,同时出现了一些新的矛盾和问题,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。如何在日益复杂的国内外环境中完善社会主义市场经济体制,积极稳妥地推进改革开放,不断为经济社会发展注入动力和活力,是对我们党执政能力的严峻考验。

  在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险更加凸显的情况下,加强和改进党的建设面临重大挑战。办好中国的事情,关键在党。随着世情国情党情的深刻变化,加强和改进党的建设的任务更加艰巨。从精神状态看,一些党员干部精神懈怠的问题日益突出,有的理想信念动摇,宗旨意识淡薄;有的革命意志衰退,贪图安逸、不思进取;有的思想观念陈旧,缺乏开拓创新、攻坚克难的勇气和魄力。从能力素质看,一些党员干部的素质能力与科学发展的要求和肩负的责任比还有不小差距,有的战略思维水平不高,对今后发展没有明晰思路和有效举措;有的知识储备不足,对经济社会发展趋势特别是前沿问题缺乏了解和把握;有的解决实际问题的能力不强,不能创造性地开展工作。从党群关系看,一些党员干部对“脱离群众是我们党执政后的最大危险”认识不足,立党为公、执政为民意识不强;有些地方片面追求经济发展,在征地拆迁、企业改制、环境保护等工作中经常出现侵害群众利益的现象。从廉洁自律看,有的党员干部讲排场、比阔气,贪图享受、奢侈浪费,甚至贪赃枉法、腐化堕落,严重损害党群干群关系,严重影响党的公信力。有效解决这些问题,更好地肩负起全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,迫切要求我们加强和改进党的建设。

  面对新的形势、任务和要求,我们党要经受“四种考验”、化解“四种危险”,最根本的就是要加强党的建设,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的纯洁性和先进性。只有这样,才能提升党员素质,夯实基层基础,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力;才能提高党在群众中的威信,赢得人民群众的信赖和拥护,不断巩固党的执政地位和执政根基;才能永葆党的政治本色,永葆党的生机活力,实现党和国家的兴旺发达、长治久安。

  把保持党的纯洁性作为加强党的建设的长期任务

  历史和实践表明,一个政党过去纯洁不等于现在纯洁,现在纯洁不等于永远纯洁。我们必须把保持党的纯洁性作为加强和改进党的建设一项经常性任务,扎实做好保持党的纯洁性各项工作。

  以坚定理想信念为核心,大力保持党员、干部思想纯洁。坚定的理想信念是共产党人不断前进的强大精神动力。要着力抓好理论武装,教育引导广大党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,始终与党中央保持高度一致,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;坚持把树立远大理想与履行岗位职责结合起来,把人生追求和价值目标融入实现祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中,认真贯彻中央大政方针和省委、省政府决策部署,立足本职岗位,争创一流业绩,奋力推进科学发展。

  以坚持质量标准为关键,大力保持党员、干部队伍纯洁。党员是党的肌体的细胞,党的战斗力不仅取决于党员的数量,更取决于党员的质量。目前,安徽省有310多万党员,而且党员数量以每年2%的速度增加,党员结构日益多样,保持党员队伍纯洁的任务十分艰巨。要把好入口关,认真分析入党动机,严格掌握标准和程序,真正把社会各领域、各阶层的先进分子吸收到党组织中;把好管理关,建立健全教育管理机制,加强对非公经济组织、社会组织中的党员以及流动党员的管理;把好出口关,建立健全党员党性定期分析制度,探索科学的干部考评机制和退出机制;把好选拔关,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,树立靠实干说话、凭实绩选人的导向。

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228