时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观
扫马路蹬三轮报答父母 孝顺大学生感动众人(图)
  2012年07月13日 04:14   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  张功伟就在路边吃午饭。

  最近几天,池州学院大三学生张功伟在江苏省吴江市成了“名人”,他帮保洁员父母扫马路的事迹被传开,赢得了市民的一致称赞。张功伟的老家在六安农村,家境贫寒,父母都在吴江做保洁员,一到假期他就会过去给父母帮忙。对于自己的“出名”,张功伟显得很意外。他说,自己只是帮家人做一些力所能及的事情,尽一份子女的孝心。

  孝顺大学生感动众人

  日前,网友“小婕子”在吴江某论坛发了一篇题为《向替父母打扫马路的大学生致敬!》的帖子:在仲英大道上的汽车修理店贴车膜,无意间看到一位年龄比自己还小的男孩子在扫马路。旁边的店家告诉“小婕子”,扫马路的男孩是个大学生,他的父母都在仲英大道上负责扫马路。因为妈妈眼睛不好,他每年寒暑假都到吴江,替父母扫马路。“小婕子”感叹:“我听了超级感动,孝顺、好学、吃苦耐劳、勤俭持家……值得我们大家学习。”

  网友们看到帖子后,一致表示称赞。截至昨晚8点,该帖已被浏览3000多次,有150多条跟帖评论。

  一到假期就去给父母帮忙

  昨天下午,记者辗转联系上张功伟,他正在扫马路。张功伟使用的手机十分破旧,甚至无法通话,记者只好通过手机短信,对其进行采访。

  张功伟告诉记者,他目前在池州学院历史与社会学系上大三,老家在六安市裕安区罗集乡储渡村。2004年,因为一场洪灾,老家的房子严重受损,之后重建房子,家里欠下了一笔债。为了供其上学和偿还债务,父母在外打工已经很多年了。从初中开始,他就一个人在家生活,自己做饭、洗衣,像一只“小候鸟”,只有到了寒暑假才能和父母团聚。

  2007年,张功伟父母到了吴江市,找了环卫保洁的工作,为了多赚一些钱,张功伟的父亲还做起人力三轮车的兼职。为了给父母减轻负担,从高中开始,张功伟每年寒暑假都会去父母身边,帮父母做家务、扫大街,有时候还帮父亲蹬三轮车。

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· 是否孝顺三方都有发言权
2011年11月03日 03:34
· 成绩必须好 孝顺难考量
2011年11月02日 07:04
· 四川孝顺女来皖寻母亲
2011年10月08日 04:09
· “孝顺”过头就是愚钝
2011年07月22日 05:25
· 病重母亲道出实情 孝顺女儿蚌埠寻父
2011年02月16日 10:26
· 孝顺长辈亲情浓
2011年02月05日 03:23
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228