时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
迈开步子走基层 扑下身子访民生
——以“五级书记带头大走访”进一步密切党群干群关系
张宝顺
  2012年07月16日 04:01   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  近年来,安徽省在深入基层、深入群众开展走访活动方面进行了积极探索,如连续12年分四批选派1.4万名优秀年轻干部到村任职,千名组织部长“三走进、三服务”等。特别是2011年9月以来,安徽省委在全省开展以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“五级书记带头大走访”活动,以此为载体,引导各级领导班子和广大党员干部深入基层、深入群众,在服务基层群众中创先争优,在解决实际问题中创先争优,在提升素质能力上创先争优,在加强基层组织上创先争优。这次“大走访”活动,重在全覆盖,重在访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生,广度和深度与以往不同,取得明显效果。

  突出书记带头,书记抓、抓书记,带动各级全面跟进。在“大走访”活动中,我们突出书记带头,各级领导班子成员全面跟进,与群众同吃同住同劳动,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。实践证明,书记带头动手、带头走访在社会上和广大干部群众中影响更大,关注民生、化解民忧的效果更好,对整个经济社会发展的带动力更强。省委、省政府主要领导轻车简从,带头深入地处大别山腹地的霍山县、金寨县、岳西县的农村,住进农户家中,讲农家话,干农家活,吃农家饭,广泛听取基层干部群众对“三农”工作的意见建议。省委、省政府领导分别走访了16个市所辖62个县(市、区)及两个部队基层连队,走访农户482户,梳理237个问题。市县乡村党组织书记切实担负起第一责任人的职责,带头走访调研、带头宣讲政策、带头记好民情日记、带头撰写调研报告、带头开门接访、带头带案下访、带头在线访谈、带头解决问题。各级机关结合工作职能,突出为民服务,开展下基层走访活动。广大党员干部积极跟进,主动走访,实现了所有村居、重点人群、民生问题“全覆盖”,形成“省级带动、多级联动、循环推动”的良好局面。

  突出真走实访,严纪律、抓细节,确保活动不走过场。在“大走访”活动中,我们制定了7个走访活动规范性文件,明确走访纪律、接访下访方案、新闻宣传重点,特别是对走访调研的天数、户数、接待群众来访的次数等都作出明确规定,对轻车简从、走访随行人员、地点、食宿等作出硬性规定,市县不得随行,不得迎送,违反纪律严肃追究。我们坚持把矛盾多、条件差、困难大的村,把那些工作推不开的村、那些领导干部长期去不到的村安排为走访重点,随机选择走访对象,坚决杜绝形式主义和铺张排场。各地严格执行“大走访”工作纪律,有的还结合实际提出“六不准”、“七严禁”等更为明确的要求,确保不干扰基层正常工作,不增加基层和群众的负担。省里组成督查组对全省“大走访”活动开展情况进行明查暗访、及时通报,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,并把经常性走访纳入领导班子和领导干部年度目标考核,作为干部任用的重要依据。正是坚持求真务实、真走实访,整个活动自上而下、自始至终都做到走访不走秀、访民不扰民,赢得了群众的支持和信任。

  突出事要解决,找问题、解难题,促进社会和谐稳定。在“大走访”活动中,我们坚持把解决好群众反映强烈的突出问题作为工作重点,实行“九必访”,即征迁户、上访户、困难户、老党员、老干部、老模范、城镇下岗失业人员、进城务工人员和农村致富带头人必访,及时了解他们的所思、所盼、所想,认真解决他们生产生活中的实际问题。坚持把信访积案化解作为走访重点,进一步完善党政领导干部开门接访、信访包案和带案下访制度,创新“一个问题、一个班子、一个方案、一个时限、一个台账”的“五个一”工作法,着力解决信访积案和涉法涉诉等信访突出问题。坚持不同类型问题采取不同的解决措施,建立民情台账,实行清单式管理,建立销号整改制度。对符合政策的群众诉求,能够立即解决的问题,及时解决;对需要一定解决时限的问题,制定解决时间表,并及时向群众说明情况;对涉及面广、普遍性强的重大共性问题,坚持集体“把脉会诊”、专题调研、加以解决。

  突出执政为民,办实事、办好事,着力保障改善民生。在“大走访”活动中,我们紧紧围绕“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”这一主题,要求全省各级领导干部坚持以人为本、执政为民,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,当好党和政府的“春天使者”,做到“阳光普照,不留死角”。坚持把促进群众增收致富作为“大走访”活动的重点内容,切实帮助群众谋划发展规划,拓宽增收渠道,增强群众自我发展能力,努力实现居民收入与经济发展同步增长。坚持把改善民生作为“大走访”活动的重中之重,大力推进民生工程,尽力帮助群众解决在教育、劳动就业、医疗卫生、住房等方面的实际问题,2011年全年用于民生保障支出达2600亿元,占全省财政支出的80%以上。今年春节期间,省级筹措资金10.69亿元,为425万城乡生活困难群众送去党和政府的关怀和温暖。

  突出实践锻炼,转作风、强本领,提升党员干部素质。在“大走访”活动中,我们引导广大党员干部静下心来,放下架子、扑下身子、走出机关、沉到基层,进一步提高联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的本领,以优良作风确保各项工作落到实处。大兴亲民为民之风,坚持把矛盾集中、问题复杂、条件艰苦、地处偏远的地方作为走访重点,有的领导干部还“三带三记”,即带着具体调研课题、民意调查表、民情日记本,记好群众的意见和建议、记好破解难题的办法、记好推进发展的思路,有意识、有目的地开展针对性走访。大兴调查研究之风,认真研究拟定调研课题,问政、问需、问计于民。大兴虚心求教之风,深入基层和群众,深入企业社区和农村走访,召开不同类型座谈会,虚心向群众学习,省、市、县党委书记及党政领导班子成员、乡镇党委书记还通过公开电子信箱、完善网友留言办理、在线交流、热线电话、信访绿色邮政等方式,听取群众意见建议,发现破解难题的“金点子”、“好办法”,推进工作的好思路、好对策,促进经济社会又好又快发展。

  突出统筹兼顾,抓统筹、促结合,推动工作协调发展。在“大走访”活动中,我们紧密结合工作实际,注意抓统筹、促结合,做到“大走访”活动与中心工作相互促进、相得益彰。坚持与经济发展工作相结合,在走访中理清发展思路,优化发展环境。坚持与政策法规宣讲相结合,把党和政府的各项方针政策宣传到群众当中,把省委、省政府的重大决策部署传递到基层一线。坚持与加强基层党建相结合,重点抓好村级党组织和社区党组织建设,积极探索结对共建、组织联建、城乡共建等结对帮扶机制。

  “大走访”活动开展以来,省、市、县、乡、村五级党组织书记带头进村入户,各级领导班子成员和广大机关干部积极主动参与,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民困,得到了广大干部群众的一致好评。我们在实践中体会到,开展“五级书记带头大走访”活动,既调动了广大党员干部谋发展、促崛起的积极性,又密切了党群干群关系,是广大党员干部保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁的重要路径。当前,我们要紧紧围绕迎接、宣传党的十八大,把“五级书记带头大走访”活动取得的成果巩固好、运用好;同时要结合新的形势,建立健全党员干部联系服务群众的长效机制,奋力推进新形势下群众工作的制度化、常态化。

  一要建立健全从群众中来、到群众中去的长效机制,进一步密切联系群众。基层是改革发展的主战场,是服务群众的最前沿。要深入基层、深入一线,与群众打成一片、融为一体,在同群众朝夕相处中增进思想感情、提高服务本领。要健全领导干部基层联系点和定期接访、带案下访制度,完善机关干部到基层一线挂职锻炼制度,大力推行结对帮扶、为群众办好事办实事制度。完善服务群众网络,创新服务群众形式,丰富服务群众内容。要注意总结群众在实践中创造的新经验,并把它上升为制度,以指导工作,更好地推动经济社会发展。

  二要建立健全拜群众为师、视群众为先生的长效机制,切实做到问政问需问计于民。人民群众蕴藏着无穷的智慧和力量,是真正的英雄。要着眼于推动科学决策,建立健全下基层调研制度,面对面向群众征询意见建议,不断完善科学发展的思路。着眼于回应群众关切,建立健全问需于民制度,着力解决一批群众最期盼、眼下就能办的实事好事,明确完成时限和主要措施,以实实在在的成效取信于民。着眼于尊重群众首创精神,向群众学习,做到谋划发展思路向群众请教,查找发展中的问题听群众意见,使各项工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  三要建立健全心系群众、民生优先的长效机制,切实维护群众切身利益。群众在我们的心中有多重,我们在群众的心中就有多重,只有对群众充满感情,才会把群众当家人、把群众事当家事,竭尽全力为群众排忧解难。要牢固树立“群众至上、民生优先”的理念,正确处理发展与民生、民生与稳定的关系,研究制定符合实际的保障和改善民生的各项政策措施。不断推动惠民利民政策落实,坚持实施民生工程,加快发展各项社会事业,把各项利民惠民的实事办实、好事办好。不断健全社会保障体系,扩大社会保障覆盖面,不断增强发展的普惠性,进一步激发社会活力。

  四要建立健全发现问题、解决问题的长效机制,切实促进社会和谐稳定。党委、政府重大决策、惠民政策的落实情况,人民最有鉴别力,群众最有发言权。要切实畅通群众诉求表达渠道,掌握民情、化解民怨,进一步密切党群、干群关系。切实推动社会矛盾源头预防,对涉及群众切身利益的重大工程项目建设和重大政策制定,决策前进行经济效益和社会稳定风险双评估,坚决防止和纠正各种损害群众利益的行为。切实健全矛盾纠纷化解机制,以群众工作统揽信访工作,推进大接防、大排查、大调解工作常态化、制度化,进一步提高社会管理科学化水平,加快建设美好安徽,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(原载2012年第14期《求是》杂志)


     
       编辑: 吴樾      
· 加强基层建设 促进公正司法
2012年07月13日 04:57
· 我省党员队伍和基层党组织日益壮大
2012年07月13日 04:57
· 大学生走基层模拟庭审
2012年07月06日 17:09
· 石台启动“三年百万”计划
2012年07月02日 10:42
· 怀宁推进基层组织示范点建设
2012年07月02日 10:08
· 合肥经开区党组织深入基层解民忧
2012年07月02日 09:28
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228