时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
下地抡锄头 回家弄丹青
萧县张庄寨一镇30多人入选省书协、省美协 泥腿子画家受央视关注
  2012年07月25日 04:11   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  “对,我刚种完红薯就过来画两笔。”7月3日,面对央视记者的镜头,萧县张庄寨的农民画家笑着说道。这天央视“朝闻天下”栏目,以“放下锄头就画画、农闲时节乐趣多”为题,报道了萧县张庄寨镇淮海书画家协会一群酷爱书画的农民艺术家。而在这个只有八九万人的乡镇,早在2005年就有了自己的书画家协会,其中有30多人加入了省书协和省美协。而这其中80%的人都是农民,在张庄寨,镇长郑玉峰称,无论男女老少,都能来两笔。

  既是庄稼汉又是书画家

  “下雨了,地里不能干活,就来这里抹几笔。 ”7月4日下午,农民张学德和几位艺友一起来到协会画画。画室的墙壁上挂满了农民们自己的作品,书法有真、草、隶、篆,绘画有山水、花鸟、人物等。在这些作品的下面,还贴有作者简介,从这些简介中,记者发现,很多人都是省美协或书协会员。

  “在这间画室的,大多都是农民,我们基本上都是下地就是庄稼汉,卷起裤腿就能写字作画。 ”张庄寨淮海书画家协会主席章广宇自己就是一个农民出身,对于张庄寨为何人人爱书画,他说大家就是喜欢,这就是一个传统,这项传统也深深影响到了他,“我从小就在父辈的影响下,两三岁开始就练习书画,到了初中的时候开始有点小名气了。 ”如今他既是省书协会员,也是省美协会员。

  外省爱好者慕名前来

  就在这些人在画室内写字画画间,来自河南永城的张玉东引起了记者的注意,为何一个河南人跑到萧县这样一个乡镇来参加书画家协会?

  “永城也有书画协会,但是我觉得张庄寨这个淮海书画家协会氛围好,水平高,所以我宁愿经常来这里参加活动。 ”在交谈中,记者得知张玉东每年都要从永城赶到张庄寨五六次,因为这里有很多书画爱好者聚集在一起进行切磋交流。而据记者了解,类似张玉东的还不仅仅是一个。

  萧县张庄寨镇地处皖豫两省三县交界处,有人口八九万。 2005年,张庄寨镇成立了淮海书画家协会,会员现已发展到200多人,其中80%是农民。 “我们这些都是‘泥腿子’,凭着对书画艺术的热爱,聚到一起,农闲时节,大家勤学苦练,交流切磋,有30多人还加入省书协和省美协呢。 ”章广宇称。

  产生多名大家名震学界

  张庄寨所在的萧县1993年就被文化部命名为“中国书画艺术之乡”。“我们像是一个迟到的朝圣者。这里是艺术的圣地,藏龙卧虎,很多看起来不起眼的人真不比盛名难副的所谓大师差。 ”2010年,当国务院参事郭瑞、中央文史研究馆馆员郭怡孮等“龙城画派”课题组调研人员,在萧县采风时,被这里的书画之气所震动。

  谈及张庄寨书画名人,其先后走出了王子云、王肈民、王青芳等一批享誉海内外的书画艺术大师。其中,1897年出生的王子云为我国著名画家、雕塑家、美术教育家、中国新美术运动的先驱之一、中国美术考古学派的开创者,著有《中国古代雕塑艺术史》等皇皇巨著。赵无极、刘开渠、艾青、吴冠中,这些大师级的人物,都是他的学生。

  政府欲使书画产业化

  今年4月28日,张庄寨举办了“淮海农民书画展”,一时,大腕云集。 “我们一边搞书画展,一边邀请这些人参观我们的工业园,这叫文化搭台,经济唱戏。 ”张庄寨镇镇长郑玉峰说,“萧县本来就是书画之乡,我们张庄寨农民在加快镇村经济发展的同时,也着力打造书画文化品牌,为弘扬传统文化、促进社会和谐发挥积极作用。 ”

  在这个书画之乡,郑玉峰自己也是名爱好者。来此担任镇长之前,郑玉峰在县里上班,而在萧县县城的“书画一条街”,已经具有一定的市场规模。据不完全统计,萧县每年书画销售收入在亿元以上。对于这一文化产业,郑玉峰称,现在在张庄寨已经出现了农民个人的画室,但是这还不够,镇里将继续引导,把书画产业链条逐渐形成。(记者吴尚)


     
       编辑: 吴樾      
· 保洁员“画家”刘功江:拿扫帚的手也能绘丹青
2011年02月15日 00:25
· 一生心血付丹青
2010年10月22日 05:45
· 久留米国庆展丹青
2010年09月30日 04:43
· 我省丹青尽展魅力
2010年05月11日 02:57
· “史上最大铁画”昨启运进京 名为《铁打丹青》
2009年08月09日 05:24
· 八旬翁五谷杂粮“绘”丹青
2009年07月02日 05:32
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228