时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
迎难而上促安居
  2012年08月02日 04:07   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  今年,在全国保障房建设任务比原计划有所缩减的情况下,我省不仅“一套不减”,反而增加了建设任务总量——

  大规模推进保障房建设惠民生促发展

  7月30日,在铜陵经济技术开发区的“人才公寓”公租房项目现场,施工人员正加紧施工;已立起的两座18层公寓大楼,8月份即可实现主体结构封顶。作为今年省保障性住房示范项目,该公寓将实行全装修,小区将配套建设餐厅、超市、银行、体育场所等服务设施,让保障对象更宜居。

  大规模推进保障性安居工程建设,是近年来我省经济社会发展中一个突出亮点,也是推动科学发展、促进社会和谐的具体实践。今年,全国保障房建设任务比原计划有所缩减,我省却主动向国家部委提出,上调保障房建设原计划目标,新增保障性安居工程40万套,总任务量居全国第4位。

  保障房既是重要的民生工程,又是重要的发展工程。它一方面推进“住有所居”,增进社会公平与和谐,另一方面能扩内需、稳增长,加速推动城镇化进程,增强经济社会发展内生动力。 “安居是民生之要。当前正处在国家大规模建设保障房的‘窗口期’,省委、省政府把握中央进一步扩大资金投入的机遇,坚持‘一套不减’,体现了真切的民生关怀和超前的战略眼光。”省社科院专家认为。

  迎难而上,“一套不减”,这既是机遇,更是压力。各级党委政府上下同心,化压力为动力。省委、省政府主要负责同志多次作出重要批示,亲临现场视察督导;省人大常委会专题询问了保障性住房建设和管理工作。省政府先后出台了一系列政策措施,初步构建全省住房保障政策框架,对规范保障性安居工程建设和管理提出了一系列要求。省及各市县政府建立健全高规格的组织协调机构,强化工作任务落实和目标责任考核,完善工作推进机制。省政协进行了专项调研。

  随着资金、土地、工程质量等许多难题在实践中不断破解,保障房建设快速推进。上半年,全省新增建设各类保障性住房和棚户区改造住房31.3万套,占目标任务的80.2%,开工量居全国第二。截至今年6月底,全省累计已有102.2万户城镇居民家庭通过实施的保障性安居工程改善了居住条件,住房保障覆盖面已达12.4%。

  保资金保用地保进度破解建设难题

  资金、土地是保障房建设的基础条件,省市各级政府和有关部门强化要素保障,有力保证了保障房建设顺利推进。

  资金方面,财政资金“力挺”民生工程。多年来,全省共争取到中央各类住房保障补助资金241.5亿元。省财政对廉租住房每平方米补助200元,对公共租赁住房和棚户区改造项目实施以奖代补,累计投入资金48亿元;各市县政府加大投入力度,通过财政预算安排、提取住房公积金增值收益、土地出让收入的2%至5%等专项资金,统筹用于保障性安居工程建设;地方债券也优先用于保障性安居工程建设。据悉,今年省级财政支持保障性住房建设的配套资金原则上不低于去年规模。在按规定渠道投入的基础上,各地还多方筹措资金。蚌埠、铜陵、淮南等市与国开行合作,争取信贷资金支持;芜湖、亳州等市积极利用融资平台,保证保障房建设资金需求。

  用地方面,“绿色通道”确保土地供应。省政府在省级年度土地利用计划中单列保障性住房新增建设用地,确保用地供应。省国土资源厅按照1.4容积率并加15%商业配套,提前单列新增保障性住房建设用地计划指标,分别于2011年和2012年初下达了1.23万亩和1.7万亩用地计划。各地将保障性住房建设用地审批纳入重大项目用地报批机制,实行集中审查,特事特办,加快用地手续报批速度,并及时将保障房用地计划指标落实到具体地块和项目。芜湖、宣城、宿州等地出台地方配套政策,进一步明确配建比例、建设标准等,提高保障性住房建设用地的供应时效。

  我省还推行“配建制”,多渠道筹集保障性住房房源。要求按照相关规定,新建普通商品住房、经济适用住房、拆迁安置房项目,须配建10%的公共租赁住房和5%的廉租住房,使保障性住房与商品房配套设施和公共服务共建共享、互融互通。

  率先发布保障房建设标准让百姓住上“舒心房”

  走进蚌埠市喜迎门保障房项目,公租房和廉租房的示范样板房房型设计合理,室内设施齐备,装修简约温馨,既满足使用、又不铺张。各地进一步规范保障性住房项目选址、建筑设计、设施配套、室内装修、施工与验收等工作,全面提升保障房整体品质,让百姓住上“舒心房”。

  质量是保障房建设的硬杠杠。近年来,各级政府在继续抓好保障房建设进度的同时,一直强调要把好质量关,将保障房建成放心工程。省政府多次召开现场会,部署加快建设进度和加强质量安全管理工作。各地在严格履行基本建设程序的基础上,积极落实保障房工程质量责任。蚌埠市采取远程视频技术,加强保障房质量监管的全面性和实时性。合肥市实行第三方质量安全巡查制,委托专家独立开展对工程质量控制和安全生产的巡视和检查,督促各方责任落实。芜湖、马鞍山、宿州等市选择实力强、信誉好的大型央企参与保障房建设,提升工程质量。

  当前,各地还进一步完善保障性住房配套,积极打造“舒心房”。去年10月我省在全国率先制定发布了《安徽省保障性住房建设标准》,并于今年1月1日起实施。各地以“贯标”为抓手,在规划、选址、建设等方面积极落实,力求方便保障对象的生产生活。蚌埠市在《标准》发布后,及早选定条件成熟的项目,逐项对照标准打造“样板房”,使得标准更直观、更便于推广。芜湖市以产业园区为依托,在12个产业新城统筹安排居住区建设保障房、商品房,并相应规划和建设商业、教育、医疗、卫生、休闲及生活服务中心等公共配套设施。六安、滁州等地优先拿出公共服务设施相对完善、交通较为便利的地段用于保障性住房建设。“一个个有力措施,一项项具体政策,一份份强大保障,都是为了让咱老百姓实现‘安居’。 ”省保障性安居工程领导小组有关负责人说。( 吴量亮)


     
       编辑: 吴樾      
· 我省六大保障措施“护航”安居工程
2012年08月01日 10:14
· 五年里,百万居民实现“安居”
2012年07月31日 10:49
· 枞阳加强保障性安居工程建设监督检查
2012年07月11日 10:00
· 更多家庭将圆“安居梦”
2012年07月02日 04:39
· “房屋养老金”一卡查清明细
2012年06月21日 01:29
· 保障房工程圆我安居梦(图)
2012年06月19日 05:30
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228