时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻旅游美食
今年国庆自驾游已按捺不住
免收高速通行费刺激合肥旅游市场,旅行社酝酿自驾专属服务
  2012年08月14日 16:32   稿源: 合肥晚报   
分享到:

  近日,有关“重大节假日免收小型客车通行费”的新政发布,7座及以下小型客车在春节、清明节、劳动节以及国庆节将免收高速通行费。这一消息迅速在合肥旅游市场激起巨大反响。

游客拍手称赞

  “以前每次节假日开车出去玩,路费和油费是真心伤不起!现在好了,出去玩可以省下不少‘冤枉钱’了!”酷爱旅游的年轻白领叶女士表示,原本今年国庆节她就计划跟两三好友自驾去黄山玩2天,现在算算可以省下320元左右的过路费,节假日免收通行费对于她来说真的是个利好消息。

  同样,记者在一些旅游论坛里发现,大部分私家车主对交通运输部酝酿的这一优惠方案普遍表现出极大的热情,而各种交流租车相关事宜、自驾游注意事项的帖子也相当火热。

2日游或受冲击

  “近几年,自驾出游的人群是逐年增长,一方面现在的私家车是越来越多,另一方面人们的消费观念也在不断发生改变。”安徽中青旅市场总监张广辉认为,随着这一政策的推出,自驾游游客的交通出行成本约降低40%,自驾游将掀起热潮,一些暂未购买车辆的人也很有可能选择租车的方式出游。“可以预见,今年国庆节自驾游市场将会出现爆热的现象。”

  “新政的出台对旅行社汽车短线游是一次重大打击,现有旅行社的短线游服务已不能满足游客的旅行需求,旅行社指望节假日赚钱或许只能从国内长线游和出境游中赢得利润。”安徽环球国旅产品总监夏文军认为,新政的出台对旅行社的2日游产品会有一定冲击力。

酝酿专属服务

  “自驾出游的目的不仅为了省钱,还为了自由舒适地享受旅途。而重大节假日高速公路免费,车子可能扎堆通行,如果遇到严重的堵车问题,那自驾游的舒适感就会大打折扣了,还有订票、住宿等事宜也够操心的。”资深自驾客周先生对此深表担忧。

  游客的担心也是旅行社的商机。“现在我们要做好自驾游的专属服务工作!”安徽环球国旅产品总监夏文军认为,新政的出台对旅行社最大的挑战就是要转变经营思路,设计出更多为自驾游游客的专属服务。

  业内人士建议,旅行社可以设计出专门面对自驾游游客的订票、订酒店等单项委托服务,并且可以通过组织自驾游活动、维持自驾游持续等方法解决游客的担心,以争夺更多的消费群。(周晨 记者 叶琳玲/文 何姗姗/图)


     编辑: 实习生:钱正超
· 自驾游遇险怎么办?自救有招
2012年06月12日 16:22
· 黄山自驾游服务中心启用
2012年05月28日 03:20
· 欢乐健康盛会邀请您自驾游
2012年05月11日 15:52
· 环巢湖周末自驾游将成趋势
2012年05月02日 15:22
· 自驾游鸟岛 路更通畅
2012年04月27日 02:36
· 黄山旅游持续升温 自驾游唱“主角”
2012年01月25日 17:54
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228