时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地滁州
葡萄甜,果农笑,老区特色农业俏
  2012年08月15日 05:16   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  革命老区来安县半塔镇规模种植葡萄、甘薯、地瓜等农产品,建立肉鸡养殖示范区,调整农业结构促进农民增收致富——

  8月3日,记者来到来安县半塔镇罗庄村,路旁的庄稼地里全是葡萄大棚和葡萄架。公路边,每隔一二十米,就有果农摆摊设点,兜售刚采摘上来的新鲜葡萄和刚酿好的葡萄酒。公路上,大货车一辆接一辆往外运葡萄。

  抗日战争时期,半塔镇是新四军第五支队在津浦路东的后方所在地。处于丘陵山冈地区,农田少而分散,易旱,半塔镇发展传统粮食农业一直无法致富。自从搞起了特色农业,大伙的口袋渐渐鼓起来。

  罗庄村李官墩村民组的吴圆圆和妈妈在路边摆摊卖葡萄,对面是她家的5亩葡萄园。 “我们这葡萄品种有夏黑、高妻,籽粒饱满,口感好,很多人吃过后会回头再买。现在是葡萄成熟期,我家一天能卖千把块呢。 ”吴圆圆在南京一家餐饮企业打工,每年这个季节会请假回来帮忙。

  记者走进一处葡萄园,黄寿成老大爷正带着一家人在采摘葡萄。 “一亩葡萄收入近两万块,比种粮食、山芋好多了。 ”老人告诉记者,他家已经种了5年的葡萄,用的肥料全部是菜籽饼、黄豆饼、羊粪、鸡粪等有机肥,“这样施肥,人会辛苦些,但葡萄口感好,价格高点也不愁销路”。

  在葡萄园附近的罗庄农副产品专业合作社,记者碰到了合作社负责人翟彪。这个精壮的汉子是省农民创业带头人,由他发起成立的合作社目前拥有社员385户,葡萄标准化示范区达2000亩,辐射带动周边8000亩葡萄种植,成为全国无公害产业示范基地。翟彪告诉记者,在农业部门的扶持、指导下,合作社的果农采用滴灌浇水、智能太阳能灭虫、无菌套袋等新技术,亩产平均达3500斤左右。 “葡萄团购价是4元至6元一斤,一亩地收入有小两万元呢。 ”说话间,翟彪陆续接到淮安、扬州、合肥等地的订购电话,其中一家单位一次性购买葡萄6000斤。 葡萄产量多了,果农最担心的是销路。来安县农委副主任孙文说,县里正考虑建一个葡萄展示区和一个葡萄酒加工厂,延伸葡萄产业链,提高果农的经济效益。

  葡萄种植是半塔镇调整农业产业结构促进农民增收的一个缩影。老区还形成了甘薯、地瓜、西瓜、百合的规模种植,美国嘉吉公司投资2.9亿美元的肉鸡养殖现代农业示范区已建成。 “肉鸡养殖现代农业示范区可年产肉鸡6480万只,安排5000人就业,发挥了规模养殖的示范与带动作用。 ”孙文告诉记者。

  【记者感言】

  半塔镇因地制宜调整农业结构,探路规模生产、绿色发展,促进了群众增收致富。(记者罗宝)


     
       编辑: 朱博佳      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228