时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地

[科学发展 成就辉煌]特别报道·精神文明篇

安徽,靓起来
2012年08月17日05时14分    中安在线-安徽日报

  文明,人类社会考量自身发展程度的重要元素之一。

  安徽,过去在外地人的印象里贴着“落后”、“灾害”之类的标签。然而就是这样一个欠发达省份,却在全国持久开展的文明创建中闪亮步入第一方阵;

  人口占全国近二十分之一,“中国好人”入选人数却占全国近八分之一,上榜人数连续4年全国第一;

  1997年合肥,2007年马鞍山,2011年淮北——中央文明办先后3次组织中央主流媒体集中报道安徽精神文明建设经验。

  安徽,在中国区域版图上,不仅创造了经济快速发展的新纪录,也攀登上现代文明的新高地!

  个中缘由何在?省委书记张宝顺一语破的:“安徽的崛起必然是物质文明和精神文明的共同崛起,崛起的安徽必将是人们物质和文化生活极大丰富的美好家园。 ”

安徽日报特别报道组 执笔:记者汪国梁 吴林红 曹显钰

  上海人罗文娶了位安庆媳妇。头一次上门去丈母娘家,罗文一路惴惴不安。在合宁高速吴庄收费站,收费员甜美的微笑令罗文放松不少。 “我敢说,她们的服务一定是训练过的! ”罗文跟媳妇打赌。

  罗文赌对了。 2007年12月28日,省高速公路总公司合肥管理处启动一项特别的劳动竞赛——“使用文明用语,展示微笑服务”。如今,“微笑服务”延伸到全省交通系统,成为全国交通行业的一个知名服务品牌。

  心中没有阳光,脸上哪来真诚的笑容?对许多像罗文这样的外地客人来说,高速公路收费站成为他们观察安徽的一扇窗口。

  16年前,沪上一家媒体刊登一篇文章,题为《穿劣质拖鞋满街跑的女人们》。文中对于安徽人的贬低和轻蔑,令不少皖人心中愤愤不平。在历数一些女人“落伍”“粗糙”的打扮后,《穿》文写道:

  “经过分析,我们发现她们中不少人都来自异乡,有出生于江苏高邮,有成长于安徽合肥……”

  《穿》文发表后,一位读者投书《新安晚报》:“《穿》文宣扬了什么? ”1996年8月7日,《新安晚报》在头版头条刊发读者来信,并全文转载《穿》文,引发读者热烈讨论。 “《穿》文的讨论在全国引起很大反响。 ”时任新安晚报总编辑钱玉岁回忆说,江苏影响力较大的《服务导报》对这次事件专门发表一篇长文评论,河南发行量最大的《大河报》对这场讨论始终关注。

  其实,在《穿》文出现的那个年代,安徽的形象不能不令人纠结。

  全程参与文明创建的省文明办副主任朱训义记忆犹新:“当年我在武汉上大学,暑假后回校,时常面对同学们的调侃:‘你们那儿今年又发大水了吗? ’‘安徽不少出来讨饭的都会玩猴子,你会玩吗? ’”

  有位省领导到国外招商,一位外商直言不讳地表示,安徽经济落后,形象也不太好。

  今天的安徽人已经无需面对当年的尴尬。安徽人在赢得尊重的同时,其所在的环境,也散发出越来越强大的吸引力。

  2011年1月10日,上海市举行见义勇为先进分子表彰大会,来自淮北的王东、王方、张海燕、余永峰4人,因在上海公交车上勇斗歹徒,荣获“上海市见义勇为先进分子”称号,被当地市民赞为“平民英雄”。

  这一次,《新民晚报》在报道中写道:

  “上海人因感动记住了这样一串人的名字:王东、王方、张海燕、余永峰。安徽好心人因感动记住了这样一群人:上海公安干警、上海医护人员、热心捐款的上海市民……”

  “难忘记,一名60多岁的老奶奶来到病房,虽然她经济状况不好,但依然留下了捐款;难忘记,一对年逾八旬、身装假肢的老夫妇虽然行动不便,但还是一大早从浦东坐轨道交通赶到医院探望英雄……”

  如今,不仅越来越多的安徽人令外地人刮目相看,安徽宜居宜业的环境更吸引越来越多的人来皖安居兴业。

  55岁的刘巧琴说着一口南京味儿的普通话,现在却是滁州市乌衣镇二社区的正式居民。

  2004年,她从南京来走亲戚。她说:“当时房价便宜,作为投资我一下子买了两套,从来没想过到这里定居。 ”当时的乌衣镇,除了十字路口,连路灯都没几盏。

  2007年,刘巧琴退休再来,小镇已发生了大变化。 “现在住在这里养老,乌衣镇就是我的家了。 ”舒展的眉宇间写满了幸福。

  生在西安,长在江西,大学在广西,工作曾在上海、大连等地,圆融光电公司总经理康进记忆深刻:“应邀到马鞍山考察之前,听说是个钢铁城市,心想城市环境肯定不好。踏上马鞍山的土地,让我惊讶的是钢铁城市却山清水秀天蓝蓝,环境优美、人民友好。 ”

  当年签约、当年开工、当年投产,一个总投资23亿多元的圆融光电大项目落户马鞍山创造的奇迹,让康进在这个文明之城找到了家的归属:“我已经在马鞍山买下一套住房,把爱人接了过来,准备在马鞍山养老! ”

  在康进的影响下,他的老部下纷纷从上海、大连、南昌来到马鞍山,公司管理团队20多名外地高管已有8人在马鞍山买房安家。

  “建设美好安徽,首先要有一个美好的安徽形象。精神文明本身就是美好安徽的应有之义。 ”省长李斌说,越是黄金发展期、矛盾凸显期,越要通过精神文明建设凝心聚力。

  今年初,一位外商在微博上为芜湖、为安徽做了一个免费的国际形象广告。

  “直到我有幸来到芜湖,与当地人朝夕相处,才真正了解到芜湖人的文明素质及中国经济持续快速发展的原因。 ”希腊人Alexis是投资3亿美元的海格斯能源科技产业园项目外方代表,他在微博上毫不吝啬地赞美给他留下美好印象的江城。

  “最初我们看好广东等地,有人提议投资芜湖时,我们是持怀疑态度的。最终决定落户芜湖,是因为芜湖优良的投资环境、政府的高效服务,还有芜湖人民的友好。这些经历会让我经常想念并引以为豪! ”

  去年,芜湖市获得“2010魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号。作为该市外籍人才,乌克兰专家鲁登科·瓦西里·格里高列维奇专文推荐,标题为《我最喜爱的中国城市——芜湖》:“芜湖城市面貌的变化让我们简直都不敢相信我们的眼睛。 ”

  铜陵人没有想到,一面之交的南非国民议会议员卡姆拉伊会自费来到铜陵考察,由此加深了他对铜陵、对安徽的看法。

  去年5月,卡姆拉伊在南非欧福伯格市接待铜陵经贸代表团访问时,对铜陵人的投资眼光、文明素质十分赞赏。为加深了解,他很快亲自来到铜陵。

  几天里,卡姆拉伊走大街串小巷体验民风民情,进车间看企业考察经济发展:“没想到安徽的一个中等城市这么繁荣、文明。回去后,我一定广泛宣传,促进铜陵与欧福伯格市早日结为友好城市。 ”

  从皖江两岸到淮河之滨,这样的故事每天都在发生。

  “安徽,看到的比听到的更好! ”这样的惊叹,缘于安徽加速崛起的强势吸引,缘于安徽文明进步的强力感召!

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 吴樾
[5053097] 北京市 网友 绿色军营A 于2012-10-11 10:40 发表评论:
值得我们学习。

[5051601] 湖北省 网友 程工 于2012-08-18 07:30 发表评论:
与东部及中部省份经济差距很大,需奋力追赶!把安徽建设成文明、富裕、宜居、快乐的大家庭!

[5051598] 安徽省 网友 我只想说说 于2012-08-17 13:51 发表评论:
“只要有恒心,铁杵磨成针。”建设安徽,我们凝聚成一条心,一定能够将安徽建设得越来越美好。

 我来说两句 网友评论 44 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228