时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻省外媒体看安徽
中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》8月19日报道
“中部崛起”的合肥路径
http://ah.anhuinews.com   2012年08月20日 03:54    中央人民广播电台

  “中部崛起”已成为我国经济发展的新力量,安徽合肥市通过打造高端产学研联盟创新平台,推进战略性新兴产业发展,上半年全市GDP增幅13.5%、战略性新兴产业增长34.3%,领跑中部,走出一条依靠科技创新推动“中部崛起”的新路径。

  今年伦敦奥运会,“合肥创造”闪亮登场。作为国内新能源动力客车的领跑者,由坐落在合肥包河区的高新技术企业——安凯客车公司制造的20辆双层观光巴士,投入伦敦旅游黄金线运营,引来全球游客注视的目光。

  被称为全省第一城区的包河区,上半年全区GDP、战略性新兴产业等9项经济指标位居全市首位,经济体量大而强,副区长黄韡说,高端创新平台成绩卓著,通过产学研联盟创新平台建设,带动产业转型升级,形成一批支柱性的战略性新兴产业。

  由产学研联盟引领的科技创新已经给合肥带来丰硕成果:量子通信、语音合成等高精尖技术领先世界,芯片设计、超导、集成电路、生物技术等战略性新兴产业成为燎原之势。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣告诉记者:“高新技术产业的产值占到我们整个经济规模以上产业产值的55%,超过了一半,不仅带动了技术进步,带动了节能减排,而且带动了整个经济的增长。 ”

  靓丽的数据展示的是这座城市独特的发展路径——每一个战略性新兴产业都有一个产学研高端创新平台支撑,每一个有创新平台支撑的新兴产业最终都跃向产业高地。

  从纵向创新平台到横向创新平台,从区域创新平台到国家层面创新平台。近日,中国科技大学先进技术研究院在合肥开工建设,它由中国科学院、安徽省、中国科技大学和合肥市共同建设,使大步迈向科技创新的“合肥路径”有了新的助推器。

  吴存荣告诉记者:“合肥作为一个中部城市,我们一定建设成资源节约型和环境友好型的社会,一定走出一条依托科技创新的新型工业化的道路。 ”(孙叶、张秋实、王利)

编辑: 付刚
· 能源产业为崛起提供强劲动力
2012年08月19日 03:59
· 合肥新站区将崛起千亿级国家级平板显示基地
2012年08月18日 09:36
· 改革创新铸就崛起之魂
2012年08月16日 08:42
· 解读安徽发展之路:改革创新铸就崛起之魂
2012年08月15日 09:42
· 改革迸发崛起动力
2012年08月13日 06:04
· 金融“引擎”全速发力促崛起
2012年08月12日 04:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228