时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
作为全国17个试点城市之一,芜湖市以群众满意为出发点和落脚点,推进公立医院改革,医疗服务环境逐步改善,“看病难”、“看病贵”得到有效缓解——
公益回归的“芜湖探路”
  2012年08月20日 03:37   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “本来县里人只能在县里看病。医疗改革之后,我们县里人来市区看病都不要带现金的,把新农合IC卡和门槛费一交,还能通过快速通道直接看病,十分的方便。 ”这是南陵县一位居民对芜湖医疗改革带来的变化的直观感受。

  面对医改这个世界性难题,芜湖市以医药分开为发端、药品集中采购管理为突破口,积极探索公立医院改革。在探索、磨合中,医院就诊环境发生了明显变化,医疗服务水平有显著提升,医疗卫生服务能力明显提高,医务人员积极性得到充分调动。在芜湖市民百姓对医疗服务的满意度不断提升中,芜湖公立医院改革在“回归公益”中向更深领域推进。

什么价买、什么价卖,药品“零加成”求解“看病贵”

  长期以来,药品购销差价成为医院的主要收入来源之一,不仅造成了药品购销环节多,药价居高不下,而且滋生了开药提成、药价回扣等不正之风。作为全国17个试点城市之一,2011年10月,芜湖在“医药分开”、将医院收益与药品切断的基础上,进一步深化医药分开改革,在全市含四县的16家公立医院全面实施药品零加成销售,直接以“零加成”将药价“拉下来”,通俗来说,就是药品买来什么价,卖给病人什么价。

  改革的效果很快显现。截至今年5月份,8个月的时间,芜湖市属公立医院共销售药品2.89亿元,直接让利百姓4170万元,同时独立招标的执行又间接让利5763万元,两项合计9933万元,月均减轻群众药费负担逾千万元。 2011年第4季度,市属8家公立医院就诊人次和业务收入分别同比增长了20.86%和10.38%,而门诊的人均药品费用由75元下降至68元,降幅为9.3%;患者住院均次费用从7128.43元降至6829.63元,下降4.19%;住院人均药品费用由2615元下降至2159元,下降17.43%,扣除药品加成因素,实际降幅为9%;药占比大幅下降,同比下降近4%,为34.31%,远低于全国平均水平。

  不仅公立医院药费明显“下滑”,现在芜湖全市108个基层医疗机构也全部实行基本药品零差率销售,据初步估算,今年上半年,芜湖药品零加成销售直接让利群众4755万元。

新区建医院、组团提效能,服务“组合拳”缓解“看病难”

  改革取得初步成效,然而长期存在的基本医疗保障短缺、医疗资源配置不合理、城乡和区域卫生事业发展不平衡、人才队伍建设薄弱和医疗收费结构不合理等矛盾依然存在。

  “改革如逆水行舟,不进则退,只有持续前行,才能巩固和发展前一阶段的改革成果,取得更大进展。 ”芜湖市委、市政府主要领导在调研公立医院改革时强调说,“深入推进医改,是保障和改善民生的迫切需要,也是加快转变经济发展方式的重大举措,更是经济社会领域的重要变革。 ”

  随着城市化进程的加快和行政区划的调整,芜湖城市面积和人口大幅增加,而芜湖市原医疗资源主要集中在市中心,看病难已成为新城区群众关注的热点。

  为此,芜湖大手笔投入,通过迁移、改造、新建和置换等方式,科学规划设置医疗卫生机构。市二院、市四院项目相继投入使用,市一院城东新区医院、市中医院城南新院区项目等建成后,新增床位3000余张,以满足群众不断增长的就医需要。

  公立医院长久以来体制机制不顺,内耗严重,缺乏有效激励。在回归公益性目标中,不仅需要破旧,还要立新,需要激发公立医院自身的潜力和动力。芜湖市整合医疗资源,根据区域分布和医疗机构功能,分别以市第一人民医院、第二人民医院和市中医院三家品牌医院为核心,整合全市公立医院组建三大医疗集团,以提高卫生资源的利用效率和质量,形成优势互补,创建品牌医院,办出特色、规模和档次。

  改革也在向基层延伸。通过加强基层医疗机构服务能力建设,探索构建公立医院之间、公立医院与城镇基层医疗卫生机构之间的协同医疗卫生服务体系,在全市范围内逐步形成优势互补、分级诊疗、双向转诊的办医格局,切实缓解了群众“看病难”问题。

看患者脸、吃服务饭,“公益回归”仍需深入推进

  在芜湖市第二人民医院门诊大厅,在新设立的评价自助机上只要扫描一下自己的住院号码,也可以手动输入,就会出现对就医环境、医护人员的服务态度和质量评价的窗口。从今年6月份开始实施,目前这样的评价自助机在院内已过百台,从门诊、缴费到取药,随处可以评价。医院投诉科的负责人介绍说,这是今年芜湖市在公立医院改革中创新机制,运用科技信息手段对医疗服务进行评价。 “由此,我们可以及时了解患者的所需所求,采取针对性的改进措施,提高服务质量。 ”

  零加成销售挤压了药品灰色利润空间,将医院从“以药补医”的经营机制中解放出来,医生们将精力更多投入到医疗技术水平和医疗服务质量的提高。 “以技养医”、“以质养医”的运营理念成为医院人事体制改革的核心。芜湖市建立了以社会满意度、医疗质量和成本费用控制为主要内容的公立医院绩效考核体系,促进公立医院加强管理、提高质量、控制费用,努力为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。调查显示,患者满意度由改革试点前的95.8%上升到现在的97.9%。

  公立医院改革仍处于摸索阶段,芜湖在试点中的启示就是必须始终坚持强调回归公立医院的公益性。 “在医改中,政府增加的投入,主要用于中低收入群众,这实际上是对收入分配结构的调整,有利于促进社会公平正义与和谐进步;实施基本药物制度,既解决疾病防治的基本需求和群众用药的公平可及,又涉及基层医疗卫生机构内部管理、人事、收入分配等方面体制机制改革,有利于推动相关领域的改革创新;实施‘医药分开’、药品零差率销售、调整医疗服务价格,有利于解决医药购销领域的商业贿赂问题,促进临床合理用药,同时将对整个药品生产流通秩序产生深远影响;探索公立医院政事分开等有效形式,有利于促进政府职能进一步转变,调动社会力量办医积极性。 ”芜湖市委、市政府领导对于改革看得更远:“当前医改已进入深水区,我们要以人民群众得实惠、卫生事业得发展、医务人员积极性得提高为目标,扎实有效深化医疗卫生体制改革。 ”(沈宫石、金昌龙、陈旻)


     
       编辑: 付刚      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228