时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
杨杰 煤海深处的“机电大王”
http://ah.anhuinews.com   2012年08月20日 03:43    中安在线-安徽日报

常欢欢/制图

  杨杰:淮北矿业集团朔里矿机电科职工,先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、国家级技能大师、中国高技能人才楷模、全国自学成才十佳标兵等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。以他名字命名的“杨杰讲堂”,是首批国家级技能大师工作室,国内煤炭系统首家以普通工人名字命名的数字化实训基地。

  “什么是PLC呢?对煤矿主副井来讲,就是指挥控制中心的核心……”8月初,朔里矿“杨杰讲堂”里,20多名来自集团兄弟煤矿的机电工聆听了杨杰的实际操作演示课。 “太有收获了!抽象的逻辑、电路、系统经他一讲,全理顺了。 ”年轻的技术工们听了啧啧赞叹。

  1984年,初中毕业的杨杰,成为朔里矿机电科一名绞车司机。闲暇时间,他不辍学习,自学啃完了20多本矿井提升机方面的专业书籍,记下了数百个电子元件符号和电路图,积累百万字的读书笔记。每次矿里上新设备,从安装、调试到运行,善做“有心人”的杨杰都拿着一沓说明书,虚心地向厂方派来的技术人员学习。

  机电科技术工王风军回忆起一件趣事:“一天夜里我在实验室内加班做实验,12点多时,忽然听到有人兴奋地大喊‘管了’!我赶过去一看,原来是杨杰刚刚攻克了奋战一个月都没拿下的课题。很少喝酒的‘杨大师’高兴地把我拉出去,喝了一瓶啤酒。 ”

  凭着勤奋好学,杨杰不仅获得函授本科学历,更由一名普通工人成长为一名高级技师。几十年来,他先后进行大小革新项目230多项,其中1项达到世界先进水平,2项刷新全国记录,2项填补全国煤炭行业空白,创造经济效益达9000万元。

  20多年来,杨杰所负责的矿井提升等生产要害岗位,连续保持安全生产。工友张金刚说起印象中最深的一件事。一次,副井提升机运行到中途突然卡住,26名工人被困在井筒内。技术人员很快找到了故障点,却破解不了,大家急得团团转。危急关头,杨杰赶到,他谨慎而快速地校正着提升机电控程序,两三分钟后,提升机恢复正常运转,被困26名矿工安全地走出罐笼,人群中爆发出雷鸣般的掌声。

  虽然有绝活,但杨杰从不自傲和“垄断”。他把多年积累的实践经验,精心提炼,编写成册,印发给同事学习,还在集团公司网站上开辟博客“杨杰e族”,建立自己的QQ群,设置科技创新成果、实用支招、工作动向等12个版块,毫无保留地传授自己的技术经验。

  2010年5月,国内首个以一线工人名字命名、培训现代工业自动化控制技术的PLC实训工作室——“杨杰讲堂”开班,填补了全国煤炭行业PLC现代工控设备实训的空白。授课中,为了让学员们学到真本领,爱琢磨的杨杰依据长期实践经验,分步骤循序指引,即便是一个初级技术工,也能学会迅速找准、解决故障点,实现了“一招制胜”。

  在杨杰眼中,自己的成绩来自热爱和坚持。他对记者说,不管一个人的文化起点有多低,不管岗位条件有多差,只要肯干、实干、巧干,就能干出成绩、干出名堂,实现自己的人生理想。(丁贤飞、黄永礼)

  8月16日,淮北矿业集团的杨杰结束十八大代表集中培训后,立即回到单位投入到研讨排除煤矿机电故障的工作当中。杨杰是一个在工作上争分夺秒的优秀工人,工作28年来,不仅没有一次失职,更凭借自己的努力钻研,进行革新230多项。

  杨杰如今是淮北矿业集团朔里矿机电科高级技师,可在1984年参加工作时......[详细内容]

  一名初中毕业的普通工人,通过自学成才,成为一名高级技师,并荣获“中国高技能人才十大楷模”,其自主创新230多项,其中一项达到世界先进水平,两项刷新全国纪录,连续两届获得淮北矿业集团“首席技师”称号,享受“国务院特殊津贴”……作为此次十八大代表的淮北矿......[详细内容]

  安徽日报7月26日讯 杨杰,淮北矿业集团朔里矿机电科高级技师。先后被评为安徽省技术能手、安徽省自学成才先进个人、安徽省江淮十大杰出青年、全国煤炭系统青年技术能手、全国煤炭杰出青年岗位能手、全国职工自学成才十佳标兵、全国技术能手等荣誉称号,是矿山名副其实的“机电大王”。

  今年7月,......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228