时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
长丰县创新“救养”机制,让特殊群体、孤残困难群体尽享改革发展成果——
老有所养尽欢颜
  2012年08月21日 05:41   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  夏日一天下午,在长丰县下塘镇中心敬老院食堂,县电影公司正在给老人们放映电影。现场,老人们看得津津有味,不时传来阵阵欢声笑语。今年70岁的老人陶豪告诉记者:“敬老院里如今娱乐活动多,有县里送来的‘小倒戏’,有志愿者、学生自编自演的歌舞表演,生活一下子变得丰富多彩。 ”

  据下塘中心敬老院负责人梁有社介绍,敬老院有133名五保老人。住宿是两人一间房,电视电扇、冰柜洗衣机等一应俱全,卫生洁具、集中淋浴等配套到位。

  近年,长丰县敬老院管理在实现“院容园林化、服务人性化、管理科学化”目标的同时,积极创新政策,打造“大民政”平台,要求民政、文化、卫生、教育等部门联动,组织文艺工作者和卫生医疗人员、志愿者、学生走进敬老院,送戏送电影送娱乐,送医送药送健康,开展义务服务等活动,先后为敬老院送戏300多场,放映电影800多场。另外,县老年大学还在各院开办分校,讲授保健知识,教唱歌舞,让老人们不仅老有所养、还老有所乐。

  在敬老院后面的空地上,一畦菜地,茄子、西红柿、冬瓜、豆角长势喜人,绿意葱葱,几间圈舍,猪肥膘壮。“这是我们创建的爱心菜地,让身体较好的老人干些力所能及的事,既陶冶身心,也能改善伙食。 ”梁有社指着长势旺盛的菜地说。目前,长丰县14个乡镇16所中心敬老院都有自建菜园,实现了吃住无忧、“乐”有载体、“健”有平台的敬老养老目标。

  长丰县还不忘孤残儿童等困难群体的关爱。 2011年6月落成的长丰县社会(儿童)福利中心,设计供养床位125个,配有管理员、保育员、安全保卫和保洁员。主要是解决全县城镇孤寡老人、残疾人、孤儿和弃婴的养护、康复、托管等问题。

  长丰县民政局负责人陈勇表示。目前,该县五保集中供养超过50%,所有中心敬老院老人纳入城镇低保人员范围供养;全县救助孤残儿童132人,发放各类救助资金46.25万元。(张鸣、杜刚)


     
       编辑: 付刚      
· 安徽省105个县区都将“老有所养”
2012年08月15日 15:53
· 淮南百万城乡居民“老有所养”成现实
2012年08月02日 22:34
· 老有所养 千年夙愿今成真
2012年07月01日 05:40
· 老有所养将覆盖全省
2012年06月30日 03:59
· 多层次保障老有所养
2012年03月28日 03:11
· 协力保障“老有所养”
2012年03月08日 05:00
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228