时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地淮北
作为全省唯一专业食品经济园区,淮北凤凰山经开区推进“龙头企业+基地+农户”模式,增加农民收入,促进就业,助力城市转型——
农户种,企业收,食品产业“一条龙”
  2012年08月23日 05:56   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “凤凰山经济开发区是我省唯一一家专业食品经济园区,是淮北发展食品工业的主战场!”日前,记者走进园区采访时,淮北市相山区负责人自豪地说。他介绍,目前园区内已有100余家食品企业,投资亿元以上的项目有28个。

  车间内香味诱人,工人们穿戴整齐,在生产线上忙碌着,一瓶瓶牛奶从生产线上鱼贯而出……“我们车间有500多名工人,绝大多数是附近的农民。 ”安徽曦强乳业集团有限公司是皖北地区最大的奶制品加工企业之一,公司副总徐立松告诉记者,“为保证牛奶质量,我们建有多个标准化养殖小区,当地的一些奶牛养殖大户年收入过百万元。 ”

  走进安徽浩大淀粉加工有限公司淀粉车间,二期年产2万吨红薯精制淀粉项目刚刚投料生产。 “我们采用了一流技术设备,生产的产品全部达到出口级标准。 ”这家公司负责人说。

  “原材料来自哪? ”记者问。

  “我们在濉溪县南坪镇等地建立了3个共计6万多亩的种植和粗加工基地,7000多农户从中受益。 ”公司负责人笑着回答。

  发展食品工业,必须有优质、充足的生产原料做支撑。 “目前,淮北市50亩以上规模土地流转面积达30万亩,建成了规模养殖小区(养殖场)600余个、百亩以上规模连片蔬菜种植基地120余个和安徽省最大的日光温室蔬菜基地。 ”淮北市农委一位人士说,在“龙头企业+基地+农户”等模式不断推进过程中,农民尝到了甜头。

  在安徽昊佳食品饮料有限公司的码垛区,工人周红和十多名同事正在堆放纯净水。周红是淮北市相山区渠沟镇土楼村人。淮北发展食品工业,让她的生活发生了变化。首先是土地实现了规模化经营,“家里的土地已经流转出去,成为一家企业的蔬菜基地。”对周红个人而言,则实现了家门口就业。她是今年年初到昊佳上班的,以前是在苏州上班,“在这每月一千多元工资,与苏州相比要少一点,但能照顾家。 ”

  目前,食品产业已成为淮北市第二大产业,带动23万农户发家致富,促进全市农民户均增收2000元以上。

  记者感言

  早转型早受益。淮北市作为一座资源型城市,大力发展包括食品产业在内的非煤产业,不仅拉平了产业结构“短板”,而且增加了农民收益。(记者 丁贤飞)


     
       编辑: 万晶      
· 淮北构筑食品产业高地
2012年04月07日 05:30
· 我省绿色食品产业“区域优势”显现
2011年04月01日 05:23
· 阜阳绿色食品产业势头好
2011年03月21日 03:46
· 中国食品产业第三次浪潮高峰论坛论剑庐州
2010年08月14日 15:44
· 安庆宜秀区建重要食品产业基地
2010年07月05日 09:35
· 阜阳市食品产业发展揽“金字招牌”
2010年03月11日 08:58
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228