时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
杨苗苗 “微笑天使”情暖十米车厢
http://ah.anhuinews.com   2012年08月24日 06:14    中安在线-安徽日报

  杨苗苗:蚌埠公交集团公司107路“苗苗线路”1060号车驾驶员,先后荣获省“五一”巾帼标兵、省优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、全国创先争优优秀共产党员等称号。常欢欢/制图

  8月17日清晨6点40分,杨苗苗准时赶到107路公交车停车站场。此前,她已花了一个小时转了两趟公交车。路上,一些早起的市民认出了她:“瞧,这闺女不是‘公交服务明星’杨苗苗吗? ”

  出身公交世家的杨苗苗,1994年“女承父业”,凭着一股热情和韧劲,一干就是18年。 18年里,杨苗苗创造了安全行车80万公里无事故,节油7万余升,营运收入超额完成30%,服务乘客200多万人次无投诉的骄人业绩。

  工作伊始,18岁的小姑娘谨记父亲的话,“把工作当事业”。虚心向老师傅学习驾驶技巧、修车技术和节能诀窍,杨苗苗用手臂上一道道伤疤换来过硬本领。为保证车辆安全行驶,她每天提前半小时上班,检查车况和油电气路,拧紧车子上每根螺丝。无论是数九寒天,还是三伏盛夏,只要一有空闲,她就打扫卫生,精心整饰车容车貌,为乘客提供了一个干净、整洁、舒适的车厢环境。每次车辆维修或下雨后,她都和搭档一起彻底清洗车辆,常常跪在地板上,用钢丝球、铲刀等工具,一点点清洁油迹污痕。

  “您好,欢迎您乘坐本趟公交车”,“请安心乘车,到站我会提醒您的”……杨苗苗的公交车上,总是洋溢着甜美的微笑,飘荡着真诚的问候。遇到老人孕妇残疾人,她习惯性地上前搀扶;遇到不文明的乘客,她以理服人、以情感人。她的车厢里时刻放置着针线包、地图、笔等各种物件,以备乘客不时之需。杨苗苗说:“公交车司机不仅要把乘客安全地送到目的地,更有责任把乘客的需求当成自己的追求,用真情对待每一位乘客。 ”

  在日复一日、年复一年的工作中,杨苗苗的服务得到了越来越多的乘客的认可。根据杨苗苗探索出的40字“安全操作技巧”和36字“节能三字经”,蚌埠公交公司形成了“苗苗服务规范体系”,一时间,蚌埠公交行业掀起了学习杨苗苗的热潮,260多个各级苗苗车组、30个微笑服务岗涌现珠城。蚌埠公交公司总经理王军臣告诉记者,“苗苗班(车)组”创建活动开展以来,乘客投诉下降49%,各类表扬上升292%,政行风评议中,由2008年的窗口行业倒数第二名跃居为前四名。 ”(记者郭耀华 丰静)

  昨天上午,记者来到蚌埠市公交公司107路公交车终点站,身穿公交员工制服的杨苗苗正在认真地擦拭着车玻璃。对于自己当选党的十八大代表,杨苗苗喜悦之情溢于言表,“很激动,现在都不敢相信是真的。”

  蚌埠公交107路驾驶员杨苗苗已在公交驾驶员岗位工作了18个年头。自参加工作以来,杨苗苗......[详细内容]

  18年来,她行车80余万公里,服务乘客200多万人次,创造了安全行车无事故、无投诉,车厢服务合格率、车辆整洁合格率、行车准点率保持100%的奇迹。在蚌埠,“微笑天使”杨苗苗,那可尽人皆知。她是蚌埠市公共交通集团有限公司107路“苗苗线路”1060号车驾驶员。该路公交每天上午5点45分发头班车,驾驶员正常4点多起......[详细内容]

  “比不上雷锋,但我要学雷锋”

  5月15日,固镇县义城镇中心学校校园内,杨苗苗再一次见到了五(2)班周郁,这是她多年来结对帮扶的贫困学生。当杨苗苗把“爱心书包”送给周郁时,鼓励他好好学习:“过六一节时,阿姨接你们到城里......[详细内容]


5月15日清晨,杨苗苗面带微笑,开始了忙碌的一天。 记者 李博 摄

  ......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228