时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
秋粮丰收在望 皖全年粮食总产有望实现630亿斤目标
  2012年08月28日 05:59   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “今年种的新两优343是高产新品种,预计每亩可以比去年增产100多斤。 ”在肥西县丰乐镇肖家桥村,农民彭炳生指着眼前碧绿的水稻高兴地说。在全省,通过大力实施水稻产业提升行动和玉米振兴计划,当前我省秋粮生产形势总体较好,如后期没有重大自然灾害和病虫害发生,有望夺取秋粮丰收,实现全年粮食总产630亿斤的预定目标。

  据省农委负责人介绍,预计全省秋粮面积5911.5万亩,比上年扩大2万亩。高产粮食作物面积大幅增加,其中单季稻2630万亩,比上年扩大76.7万亩,增加3%;玉米1388.1万亩,比上年扩大159.9万亩,增加13%。当前苗情长势较好。玉米主产区前期虽遇干旱,但由于抗旱力度大、降雨及时,适期播种的一二类苗比例较高,晚播的长势不错;单季稻前阶段虽遇高温,但不在敏感期,结实率总体较好;双季晚稻秧苗健壮,亩茎蘖数多于上年。

  由于8月上中旬台风带来降雨,使淮北绝大部分地区旱情缓解,目前全省墒情良好,有利于追肥攻苗,促进弱苗转化升级。此外,病虫害也较轻。前一阶段,稻飞虱偏重发生,但各地加大病虫防控力度,控制效果好,没发生大的危害。其他作物病虫害截至8月20日前发生也轻微。

  此前全省夏粮实现增产,秋粮丰收将意味着全年丰收。 省农委负责人表示,当前距秋粮收获还有一段时间,需要重点抓好病虫防控和抗灾生产。农业部门将加强病虫情系统调查和面上普查,组织形势会商,及时发出防治预警和技术指导意见。按照包村联户制度要求,组织农技人员进村入户,开展现场技术指导。目前省农委31个处室已进行包县督导、50名专家联系大户进行一对一指导服务,确保病虫防治措施落实。(记者 史力)


     
       编辑: 毛书兵      
· 加强田间管理确保秋粮丰收
2012年08月24日 06:14
· 明光加强农资市场监管 确保秋粮丰收
2012年08月21日 17:35
· 滁州市科学治虫保秋粮丰收(图)
2012年08月20日 10:18
· 蚌埠:科学防控 力保秋粮丰收
2012年08月20日 09:04
· 我省紧急部署秋粮田间管理
2012年08月02日 04:07
· 抓紧抗旱确保秋粮种足种好
2012年06月22日 03:56
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228