时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地宣城
郎溪县梅渚镇:建新村聚人气 “农民社区”气象新
  2012年08月28日 05:59   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  郎溪县梅渚镇依托土地整治和美好乡村建设,归并零散户,建设中心村,让更多农户就近务工创业,过上“城里人”生活——

  8月7日上午,走进郎溪县梅渚镇大梁村景色宜人、整洁有序的安苑新村,记者眼前一亮。只见粉壁、黛瓦、马头墙,典型的徽派建筑与村边的乡间绿野融为一体,清爽宜人。拐进一条熙攘的街道,两侧开满乡村餐馆和生活超市。穿过新街,就是村里的中心文化广场,池塘荷花,绿树长廊,花草凉亭,真不愧为一个休闲的好去处!

  “以前居住偏远,环境差不说,日子也不富裕。 ”村民项新兵一家三口经营着一间家庭饭馆,收入比以前宽裕多了,还住上了统一规划建设的新房子。他告诉记者,几年前住在张村村民组时,生活不方便,现在到了中心村,居住环境焕然一新,生活条件大幅改善,日子过得红红火火!

  “眼前的一切来之不易。 ”村支书颜胜祥感叹道。大梁村原有32个村民组,其中接近三分之一的村民组零散分布,村庄占地多、房屋建筑杂乱无序、道路泥泞难行。 “过去要到稍远一些的村民家中,车子就开不进去,动辄深陷在泥泞路中。 ”为改变这一现状,村里利用土地整治契机,通过归并零散村落,高标准规划建设中心村,吸引各村民组来此“安营扎寨”。

  建设中心村,搞“农民社区”,不是简单地把农民集中在一起,而是要从利于生产生活的原则出发,让他们在生活便利的同时“就近务工、就近创业”。颜胜祥告诉记者,在建设“农民社区”的过程中,他们非常重视基础设施配套,修建了3500米的水泥路,实现了户户通水、通电;安装路灯24盏,投入15万元栽种绿化苗木,宽带光纤、天然气管道等安装到户。还投资建设了日处理60吨的太阳能微动力污水处理系统,确保污水排放达标。为了丰富村民的精神文化生活,他们建造了1000平方米的文化广场和图书室、乒乓球室、老年活动室等文体活动场所。

  要立足更要发展。大梁村在土地整治过程中,通过拆迁安置盘活了大量闲置土地,吸引20多家企业落户,500多位村民实现了家门口就业。 58岁的村民梁金明笑着告诉记者:“虽说和县城还有点差距,但和乡镇里的生活习惯已经是一模一样了。 ”“农民社区”魅力日增,已有206户764位村民汇集于此,安居乐业。其中,有50余户村民从事小餐馆、生活便利店、各类通讯和电力缴费点等相关的三产服务业。

  该镇副镇长张平说,大梁村是该镇打造新型“农民社区”、打造美好乡村的一个缩影。近年来,该镇高标准、高品位规划建设中心村,先后涌现出大梁、镇东、黎明、定埠、中房5个中心村建设示范点,一大批农民过上了“城市生活”。

  【记者感言】

  规划建设中心村,帮助农民从“分散型”向“社区型”居住模式转变,实现家门口就业、创业,享受美好乡村建设带来的各种便利,过上和城里人一样的生活,令人耳目一新。(张敬波、沈文娟)


     
       编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228