时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
汪雪艳:“维和警花”海外扬国威(图)
http://ah.anhuinews.com   2012年08月29日 05:50    中安在线-安徽日报

  汪雪艳:徒手救人的维和英雄,反扒一线的先进干警,富有亲和力的警官学校政委。从警24年来,她果敢沉稳、踏实苦干,出色完成了一项项任务,先后获得全国“五一”巾帼奖章、全国“五一”劳动奖章、全国“三八红旗手”、联合国国际和平勋章、公安部维和勋章等荣誉,践行着“献身崇高人民公安事业,无怨无悔保一方平安”的誓言。

  8月23日,台风之后的江淮大地晴空万里,位于淮南市东部地区的人民警察培训学校,汪雪艳正和同事认真讨论拟定新一轮的警察培训工作计划,查找教学中的不足之处,制定更加合理、完善的战训计划。 2011年,汪雪艳调离了她工作多年的淮南市公安局刑警支队反扒大队,被任命为淮南市人民警察培训学校的政委。面对新岗位带来的新挑战,汪雪艳很快进入了角色,她提出了创造精品课程和打造品牌教官想法,把自己在国外学习到的先进管理理念用到新的工作中,将警校的后勤和教学工作细化成一个个标准的工作流程,并进行严格的监督和评估,按照工作流程来打造团队。很快,淮南警校的警务技能课程就成了全省的精品课程,得到省公安厅的表扬。

  在担任反扒大队教导员期间,她学习各类反扒业务,不断摸索反扒手段,总结了反扒工作十五法,上车上路,跟踪抓捕,带领队员抓获大量扒窃嫌疑人,摧毁多个扒窃团伙,使公交窃贼闻风丧胆。

  作为中国美丽警花,海地维和任务成为汪雪艳从警生涯中的宝贵财富。 2006年,汪雪艳经过公安部海选,从700余人中脱颖而出,参加了公安部举办的维和警察培训班,经过了九轮淘汰,通过联合国维和行动部甄选,2009年9月,汪雪艳作为安徽省首位维和女警,与其他16名中国维和警察被公安部派遣赴海地任务区,代表中国二百万警察,参加维和行动。2010年1月海地发生里氏7.3级大地震,冒着余震不断、残垣断壁随时可能坍塌的危险,汪雪艳和她的同事进入震后废墟徒手救人。

  提起当时的救援情景,汪雪艳记忆犹新。我们到了那个废墟的时候,第一个人正往外爬,他的腿部受伤了,我和同事情急之下用门板把他抬了出来。第二个人也是在室内发现的,那时楼已经倒塌,摇摇欲坠的,面对随时都有可能发生的强震,我也没有时间犹豫,必须要和时间抢生命,没有工具,我就徒手清理倒塌的杂物,借助一把椅子把伤者抬出来。余震危险继续,但是救援一刻也没有停止,经过近两个小时的努力,汪雪艳和她的同事一共救出了5名埋在废墟中的生命。地震后,汪雪艳又选择留在海地开展震后救助,广泛参与当地的慈善救助,将大量的食物和饮用水送到了灾民们的手中。她通过自己的出色表现,使海地人民感受到了中国警察的爱心和善心,将“中国形象”深深地烙在了震区的废墟上。

  面对各种荣誉,汪雪艳看得很淡。汪雪艳深深懂得,保一方平安是警察的天职,珍爱生命,善待他人,才是幸福人生的真谛。(通讯员 陈彬 记者 孙玉宝)

  “我是代表祖国的维和警察,废墟下还埋着我的战友,我不能就这么坐着!”回想起在海地维和经历,现任淮南警校政委的汪雪艳坚定地说。得知自己入选十八大代表后,她表示:“这是荣耀,更是责任。”

  [层层过关]9轮选拔入选维和警察[详细内容]

  汪雪艳是安徽目前惟一获得联合国国际和平勋章的维和女警。2010年,她在海地执行任务时遇大地震,地震刚过,她就冒着危险,与战友一起从废墟中救出5名外国人,让世界重新认识了中国警察。汪雪艳说,能当选党的十八大代表,她会更加努力工作。

  汪雪艳曾是淮南一名优秀刑警,2009年9月,通过联合国维......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228