时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
旅行合同如用这些条款 您可投诉
合肥市工商局公布旅行社常见9条霸王条款
  2012年08月31日 10:09   稿源: 中安在线   
分享到:

  出门旅游,本是放松心情,可报团参加旅行时往往会遇到一系列霸王条款。8月30日,合肥市工商局公布了旅行社常见的9条霸王条款。这些霸王条款是工商部门收集了合肥市50多份旅游合同文本后总结的,准备报团旅行的读者可以瞅瞅。

  市工商局提醒,这些霸王条款有很多都是违反《合同法》和《消费者权益保护法》的相关规定的,对游客的合法权益造成了侵害,非常不合理。游客一旦遭遇了合同中的这些霸王条款,可以向工商部门或消协投诉,工商部门将责令旅行社进行整改。

  条款一

  距离成行前1-3天解约,旅游者支付违约金比率为81%,旅行社则为10%;在成行当日解约的,旅客则高达90%,而旅行社只为10%。

  [点评]:同样是违约,双方支付金额标准相差太大。

  条款二

  出门旅行,若是遇到人力不可抗拒因素造成费用增加和损失,旅行者要自理;因人力不可抗拒因素造成行程延长或缩短,旅行社可视情况变更或取消行程,超出原定费用由旅游者承担。

  [点评]:何为人力不可抗拒因素?描述太含糊,有逃避责任的嫌疑。

  条款三

  因旅行社的责任致使游客人身、财物遭受损害的,其赔偿范围和标准以旅行社与保险公司签订的合同条款为准。

  [点评]:游客和旅行社之间的赔偿,为何要取决于旅行社与保险公司的合同呢?

  条款四

  游客不应以酒店位置偏远或主观对酒店等级的判断主张违约,原本去看海,结果居住的酒店距海边有100多公里,游客肯定郁闷。

  [点评]:服务质量如何,游客为何没有权利来判断?

  条款五

  旅游结束前请如实填写导游提供的《意见反馈表》,对没有填写而事后提出意见和投诉原则上不予受理。

  [点评]:此条排除了事后旅游者继续进行投诉和索赔的权利。

  条款六

  非因旅行社原因,导致旅游者在旅游期间搭乘各类交通工具时受到伤害,旅行社应当协助旅游者向交通经营者索赔。

  [点评]:不是游客的责任,旅行社有义务承担违约责任和损害赔偿责任。

  条款七

  本合同发生争议,双方应协商解决。协商不成的,应向旅行社所在地的法院起诉,或向某某市仲裁机构申请仲裁。

  [点评]:限制了旅游者寻求救济的渠道,加重了消费者的维权负担。

  条款八

  旅游者因无故不听从旅行社及其领队的劝谕或不服从导游、领队的统一管理而影响旅游行程,给旅行社造成损失的,应当承担违约和赔偿责任。

  [点评]:此类情况下旅行社的服务是否到位,也应该明确。

  条款九

  游客未与旅行社签订保管协议或自己保管不善而丢失物品的,旅行社不承担任何责任。

  [点评]:未签订保管协议,若是旅行社故意或重大过失导致的,仍要承担责任。 (合肥在线-江淮晨报 记者王小英)


     编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228