时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
邢春桂:幸福家园的好“管家”
http://ah.anhuinews.com   2012年09月05日 03:17    中安在线-安徽日报

  邢春桂:马鞍山市金家庄区金家庄街道新风社区党总支书记,先后获得“全国优秀党务工作者”等20多项荣誉称号。

  8月下旬的一天,记者找到邢春桂时,她正与几个居民在山脚下的一片树林里,手机打个不停。昨夜受台风影响,这里的十几棵树歪倒在居民的房屋和电线上,十分危险。但树和电分别归市林场和市供电部门管,得请这两个部门的人来现场才行。一直打了半个多小时手机,邢春桂才松口气说:“他们答应了,很快派人来处理,得先停电,后搞树。”一直板着脸的居民这才高兴地走了。

  还没跟邢春桂聊上两句,她的手机又响了。全社区4300户13800人,要操心的事情太多。

  “我们就是信服邢书记,遇事就找她,她是我们社区的‘大管家’。 ”在新风社区住了30年的居民田家根说,邢书记不光是清垃圾、掏下水道、堵老鼠洞这样又脏又累的事带头干,只要是社区的事,她都想在前、干在先。

  新风社区是个开放式的老旧小区,基础设施差,大多数房屋是上世纪七八十年代的,还有五十年代的和自建的棚户区。邢书记不仅把社区里老的小的、残的弱的全照顾好,而且把不挑不捡的中年人也全都安排就了业。社区组织了唱的、跳的、写的、画的4个文艺团体。社区的“映山红”艺术团很红火,享誉海内外,先后获得了香港中老年舞蹈大赛最高奖“紫荆花”奖和中韩国际“木槿花奖”大赛最高奖。

  社区多方争取到区委、区政府支持的60多万元资金,创办了全市首家社区“爱心家园”,将社区内特困、残疾、单亲、低保等家庭的73名儿童全都安排入园,提供午餐、午休和作业辅导,有6名选聘的辅导员、炊事员及保安负责照料,这令孩子家长感动不已。

  通过邢春桂和她同事的共同努力,新风社区不仅建成了1200平方米的“七室、两栏、一校、一厅、一中心”的为民服务综合楼,还先后获得国家级荣誉称号3个、省级荣誉称号16个、市级荣誉称号17个。

  “把一个老旧小区打造成全市首批‘精品社区’之一,太不容易了。 ”社区老党员潘家兰说,从报纸上看到我们的邢书记当上十八大代表,居民们奔走相告,欢欣鼓舞,像这样尽心竭力为民办实事、办好事的人当党代表,老百姓举双手赞成。

  “我是一名最基层的代表,我要好好准备,在会上说说居民的心里话。把社区建设得更美好,让居民生活得更幸福。 ”邢春桂说。(宣万明)

  见到邢春桂的时候,她正在社居委办公室上班,短短一个多小时的采访,被电话和前来办事的居民打断了十几次。“社区的工作就是这样琐碎。 ”邢春桂常说,她不是什么“小巷总理”,而是“千手观音”,“知千家事不如做千家事。 ”扎根社区13年的她一直是这样忙碌的,甚至她的孩子已经上初中了,她都没有送过一次。邢......[详细内容]

  在马鞍山市金家庄区金家庄街道新风社区,人们经常看到一个忙碌的身影,她穿梭于居民区楼群中,奔波于东家西家的琐事里,为了一方群众的切身利益,为了实现当初到社区时的承诺,她已经在这片热土上忙了12个年头。她就是新风社区党总支书记邢春桂。

  邢春桂挂在嘴边的话是,知千家事不如做千家事,你......[详细内容]

更多评论
您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228