时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳出台优先发展实施城市公交意见
  2012年09月05日 16:50   稿源: 中安在线   
分享到:

  阜阳新闻网讯 乘坐公交车从A点到达B点,最多只需换乘一次……日前,阜阳市出台了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》。

  意见指出,到“十二五”末,每万人拥有公交车达10标台以上,准点率达90%以上,基本确立城市公共交通在城市交通中的主导地位,城市公共交通发展达到省内先进水平。

  明年前开建7个换乘中心站

  新建大型住宅要配套建公共交通设施,费用纳入工程投资;未按规定建配套,一律不予审批验收

  新出台的意见注重公共交通站场和配套设施的建设。意见规定,将其纳入旧城改造、工业区建设和新城区建设规划。在新建或改建大型住宅区、大型商业中心、大型文化娱乐场所等项目时,要按照规划标准确定与其规模相适应的公共汽车站场用地,配套建设公共交通设施。

  建设费用纳入工程投资,实行与主体工程同步规划、同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。

  对未按规定配套建设公共交通站场等公共设施的建设项目,一律不予审批验收。新建、扩建、改建城市道路,要按照城市公共交通专项规划和中途停靠站的设置规范建设中途停靠站,符合条件的城市道路应当开设公交车专用车道、港湾式停靠站。

  而为公交车找家也一直是阜阳市公交部门较为头疼的问题。新的意见规定,要加强城市公共交通换乘中心站和停车保养场建设,2013年前要开工建设6个保养场和7个换乘中心站,2015年前完成公交站场建设工作。

  2020年阜城公交基本实现空调化

  将城市公共交通发展纳入公共财政体系;“十二五”期间,新增(更新)车辆每年原则上不少于100辆

  《意见》要求,将城市公共交通发展纳入公共财政体系。从2012年起,市财政每年预算安排1000万元专项资金,用于补贴城市公共交通,并视财力情况逐年增加。

  “十二五”期间,公交新增(更新)车辆每年原则上不少于100辆,争取建设开通1-2条空调公交线路。到2020年,公交线路要基本实现车辆空调化,让城市居民享受更加舒适的乘车环境。

  《意见》还要求,建立公交成本费用评价制度、政策性亏损评估和补贴制度。逐步完善城市公共交通企业低票价政策。

  对承担学生IC卡半价乘车,现役军人、革命伤残军人、盲人、70岁以上老年人免费乘车等社会公益性服务和政府指令性任务而形成的政策性亏损,通过成本、费用审计和评价,由财政给予适当的补贴。(吕艳萍 储晓敏 王彪 董桂梅)


            编辑: 万晶      
· 宁国市城市公交改革稳步推进
2012年05月18日 15:57
· 凤阳将结束无城市公交时代
2011年10月27日 09:38
· 六安市城市公交管理职责移交
2010年08月09日 10:04
· 九华山学生坐上城市公交
2010年03月11日 10:04
· 今年将大幅增加投入改善城市公交
2010年01月20日 03:00
· 安徽应对暴雪袭击 城市公交 更多
2009年11月17日 10:45
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228