时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
尹同跃:矢志打造民族汽车品牌
http://ah.anhuinews.com   2012年09月07日 06:02    中安在线-安徽日报

  尹同跃:奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长兼总经理,先后荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国优秀共产党员等称号。

  9月3日一大早,尹同跃像往常一样步入办公室,开始了一天繁忙的工作。在召集相关部门研究外地工厂建设和新产品开发后,他随即接受了记者的专访。被誉为“汽车狂人”的他,其精力犹如奇瑞自主研发的一款款发动机,始终保持着激昂澎湃的动力。

  从1996年11月来到奇瑞公司,在一片荒地和几间小草屋里,尹同跃与同事们开始了艰难创业,“造中国人买得起的好车”成了他的梦想。十多年来,从白手起家、蹒跚起步到成为中国民族品牌汽车的骄傲,尹同跃洒下了辛勤的汗水。

  创业伊始,尹同跃和同事就立下了以振兴民族汽车工业为己任的雄心壮志。在安装奇瑞第一条发动机生产线时,面对外方迟迟不能“交钥匙”,尹同跃带领团队冒着巨大的风险,日夜奋战,顽强拼搏,硬是凭借自己的力量让生产线运转起来,节约了大笔的投资,并由此确立了“自主创新”的企业发展战略,使“自主创新”成为奇瑞汽车的立身之本和企业价值观的核心和灵魂。

  为了设计和制造出民族品牌的汽车,尹同跃致力于走出一条自主创新,拥有自主知识产权,建设创新型企业的发展之路。短短几年,奇瑞就建成了以芜湖总部的汽车工程研发总院为核心,以北京、上海以及海外的意大利、日本和澳大利亚的研究分院为支撑,形成了从整车、动力总成到关键装备、关键零部件开发到试制、试验、前瞻性技术研究,从传统汽车到新能源汽车等较为完整的产品研发体系和自主创新能力,走在了中国汽车行业的前列。 2010年,奇瑞投资15亿元建立的汽车试验技术中心,拥有世界一流的产品试验试制设施和设备,具备23个专业模块的近1800余类试验项目能力。多年来,奇瑞每年都将销售收入的7%以上投入产品研发,并通过引进和自身培养两条途径,建立了一支6000余人的研发团队,在汽车核心技术领域取得一个又一个重大突破。

  在奇瑞公司,员工们总能看到尹同跃匆忙的脚步,直到如今,他仍以当年创业时的“小草房”精神带领员工一路前行。正是这种精神,使奇瑞汽车仅用10余年时间,完成了从0到400万辆的历史性跨越,年销量连续11年位居国内自主品牌乘用车第一位,其中出口超过70万辆,占到全国乘用车出口的35%以上,连续9年位居国内汽车出口第一位,创造了中国汽车工业发展史上的奇迹。

  企业越是发展,尹同跃和党委一班人越是重视企业党的建设,并通过战略地图的管理方法来对党建工作进行探索。公司的党员由最初的10余名发展到4800余名。尹同跃表示,作为党代表,自己将积极履职,努力工作,带领团队把奇瑞打造成在世界上叫得响的品牌。(记者沈宫石)

  “奇瑞从当年的小草房,到如今成为实现产销360余万辆、出口超过70万辆、年销量连续11年位居国内自主品牌乘用车第一位的大型汽车工业基地和中国最大的出口基地,奇瑞人走过了15年。”奇瑞公司党委书记、董事长兼总经理尹同跃说。

  尹同跃至今还记得15年前,奇瑞动工建设初期发生的小故事。为了生产出......[详细内容]

  从“小草房”开始,到如今累计实现产销360余万辆,奇瑞汽车正在创造中国汽车工业发展史上的奇迹。9月3日,奇瑞董事长尹同跃接受记者采访时,谈及目前奇瑞的转型发展,反复强调“品牌”。“为什么要打造自主品牌,这个问题不言而喻。 ”尹同跃拿南美做比较,“他们就没有自主品牌,虽然人均收入早早达到了5000美元......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228